“Москва, убери за собой”. В столице более тысячи человек вышло на митинг против строительства полигона в Архангельской области

Партия дела: НЭП Комментировать

“Москва, убери за собой”. В столице более тысячи человек вышло на митинг против строительства полигона в Архангельской области

Толпа единомышленников, срывающих время от времени голоса. Над головами флаги оппозиционных организаций, среди которых бело-желтое знамя сторонников нового курса России — активистов “Партии дела”. Так выглядела Суворовская площадь Москвы в минувший вечер. В среду, 3 июля, сюда пришло более тысячи неравнодушных граждан, протестующих против строительства полигона “Шиес” в Архангельской области, предназначенного для хранения московского мусора. Митинг состоялся, вопреки тому, что митинговать пришлось в будничный вечер.

Обошлось без драк и массовых задержаний, вероятно потому, что столичные власти были настроены на “выпускание пара” недовольной общественности. В понедельник правительство Москвы согласовало проведение митинга с участием тысячи человек. Лозунгом всенародного схода стала фраза: “Очистим Россию от мусора”. Конечно, основной причиной массового гражданского недовольства стал московский мусор, который пытаются вывезти в соседние регионы страны на полигоны. В толпе то и дело звучали лозунги “Москва, оставь свой мусор себе”, “Поморье не помойка”, “Руки прочь от Шиес”... Таким образом участники акции заявили свое коллективное “нет” строительству мусорного полигона в Шиесе, на который планируется свозить брикетированный мусор из Московской области. Отметим, что в каких-то 35 км от станции Шиес располагается населенный пункт Урдома с населением более 4 тыс. человек. Этих жителей Архангельской области, по сути, власти обрекли на жизнь рядом с гектарами московского мусора.

Неравнодушные москвичи высказались против этой очевидной несправедливости. Принявшие участие в массовом протесте сторонники “Партии дела” вышли на площадь, чтобы выразить протест против захоронения мусора. Партийцы настаивают на полной переработке отходов. Как заявил на митинге член Федерального совета “Партии Дела” Максим Калашников, в том виде, в котором “мусорная реформа” есть сейчас — это пустое сдирание с людей денег.

Мы считаем, что Москва должна убирать за собой, а не мнить себя городом, отделенным от всей страны. Иначе сейчас в Шиесе прикроете, повезете мусор в другое место — и там будет взбучка. Москва способна пересмотреть затраты своего бюджета и наладить у себя переработку — денег у столицы достаточно. Сейчас московский бюджет приблизительно равен бюджету федерации 1998 года. Мы считаем, что Москва должна показать, что она настоящая столица — сторона, которая работает на страну. Понятно, что всегда находятся силы, желающие оседлать протестную волну. Но сильная власть должна уметь решать проблему, не давая возможности вскочить за счет нерешенности этой проблемы различным политическим спекулянтам. Народ — источник власти, поэтому нельзя пренебрегать его мнением.

— Максим Калашников, член Федерального совета “Партии Дела”

Слабая власть нам не нужна. У партии промышленников есть свое понимание того, как следует проводить мусорную реформу в России. “Партия дела” считает, что стране нужна новая индустриализация, чтобы сделать полную переработку мусора выгодной. Экономическим языком партийцы выступают за здоровый протекционизм, сопровождаемый смягчением денежно-кредитной политики. Другими словами, банковские кредиты должны быть доступны как для промышленности, так и для обычных потребителей. Также “Партия дела” предлагает отменить действующий налоговый маневр и ввести прогрессивный налог на доходы, предусмотрев льготы для предприятий. Тогда заводы сами способны будут вкладывать средства в сбор, разделение и переработку мусора. Вторсырье будет востребовано внутри страны. При должной поддержке государства крупные мусороперерабатывающие заводы смогут появиться в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В данный момент предприятия по утилизации мусора расположены в основном в Подмосковье.

На митинге тема мусорного полигона “Шиес” была не единственной. На транспарантах и в криках протестующих слышалось недовольство еще одной несправедливостью, выявленной непопулярной “мусорной реформой”. Газета “Тульская правда” стала жертвой цензуры после того, как в конце мая решилась опубликовать критику в адрес проводимой политики по утилизации отходов. Тульская область также попала в перечень тех регионов, куда власти намеревались свозить московский мусор. В издании было опубликовано соглашение, заключённое между Московской и Тульской областями, которое могло стать обоснованием для ввоза отходов в регион. На пути из типографии тираж газеты был арестован полицией. Такие действия силовиками были проделаны без решения суда, что нарушает закон о СМИ. Прецедент заставил говорить о “Тульской правде” всю Россию.

Это не первый митинг против “мусорной реформы” в целом и полигона в Архангельской области в частности. Последний раз на площадь выходили жители Санкт-Петербурга. Самой массовой стала февральская серия протестов против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов. Они охватили 25-30 регионов страны.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Фотовыставка «Лица труда» открылась в Ростове-на-Дону. Что это за лица?
Почему растут долги населения за коммуналку? У людей просто нечем платить за ЖКХ
Извлечёт ли власть уроки из акций протеста? Если нет, то государственная машина может пойти вразнос
Выборы не для всех? Региональное сито не пропускает альтернативные партии
Проявит ли Панфилова объективность? Этого от неё требует Партия Дела
Ходить или нет на протестные акции в Москве? Скорее всего, они будут продолжены
Севастопольских мам не пускают на выборы. Для кого они опасны?
А если обнулить? Сниженная ключевая ставка Центробанка по-прежнему запредельно высока
Что решит Верховный суд?
Политическая система России превратилась в пустышку? Константин Бабкин – о сложившейся ситуации в стране
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.