Банк «Открытие» оздоровился. Зачем он требует денег от бывшего руководства? Разбираемся, что привело банк к санации

Что произошло?

2 июля 2019 года Центробанк завершил санацию банка «ФК Открытие» и от имени банка подал иск к его бывшим владельцам и руководителям на 289,5 млрд рублей.

  • Иск в Арбитражный суд Москвы от имени «ФК Открытие» подал Центробанк, которому сейчас на 99,9% принадлежит банк.
  • Центробанк требует, чтобы причиненные убытки возместили основатель банка Вадим Беляев, бывший президент «ФК Открытие» Рубен Аганбегян, бывший председатель правления банка Евгений Данкевич, члены правления Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также «Открытие холдинг». «В отношении этих лиц собраны достаточные доказательства их вовлеченности в управление банком», – говорится в комментарии Банка России.
  • Иск «Открытия» стал рекордным по денежному возмещению. До этого самые большие убытки бывшим владельцам предъявлял Промсвязьбанк – 282 млрд рублей.

Как банк свои деньги вернул и преуспел

  • Банк «Открытие» входит в топ-10 российских банков. До августа 2017 года он был крупнейшим по активам частным банком в стране.
  • В августе 2017 года банк купил облигации «О1 груп финанс» на 34 млрд рублей, полученные деньги компания потратила на погашения кредита в этом банке. Таким образом, на балансе «Открытия» оказались необеспеченные облигации.
  • Руководил «О1 груп финанс» бывший президент банка «Открытие» Борис Минц. В мае 2018 года он вместе с семьёй покинул Россию, а в сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы аннулировал сделки с «О1 груп финанс» и восстановил задолженность компании перед банком на 34 млрд рублей.
  • В августе 2017 года после сделок банка с компанией «О1 груп финанс» Центробанк объявил о санации «Открытия» – это процедура финансового оздоровления, когда в банк вливают дополнительные средства, но взамен собственники банка не могут им управлять и теряют право собственности.
  • Основным инвестором «Открытия» стал Центробанк, а для санации впервые привлекли деньги Фонда консолидации банковского сектора – почти три триллиона рублей. В сентябре 2017 года по такой же схеме начали оздоравливать Бинбанк и дочерние организации Бинбанка и «Открытия».
  • В январе 2019 года «Открытие» объединился с Бинбанком.
  • 2 июля 2019 года Центробанк решил завершить санацию, поскольку стабильность «Открытия» восстановилась. Банк вернул влитые в него на время оздоровления деньги, в его капитале остались только вложения Центробанка.

Слишком хороший слоган

В июне 2019 года «Открытие» начал новую рекламную кампанию и представил слоган  «государственный банк нашего времени», отмечая присутствие денег Центробанка в капитале «Открытия».

Банк России – регулятор и собственник «Открытия» – счёл слоган неуместным. В сообщении Центробанка говорится, что у клиентов может возникнуть впечатление повышенной надёжности «Открытия». Это приведёт к несправедливой конкуренции в банковской сфере.