Что произошло?

Ученые из Дании, Норвегии и Германии провели исследование “околосмертных чувств”. В эксперименте приняли участие более 1000 добровольцев из 35 стран. Одна часть из них действительно переживала опасные для жизни ситуации (автомобильная авария, сердечный приступ), а другая лишь думала, что им грозит опасность. Однако организм в обоих случаях реагировал одинаково.

Всех испытуемых опрашивали с помощью шкалы переживаний, созданной для людей, переживших клиническую смерть. На ней существует 16 точек, по которым определяется глубина опыта человека в момент, близкий к смерти. Получение 7 баллов по этой шкале говорит о том, что слова опрашиваемого можно считать правдивыми.

Участники эксперимента, попавшие в выборку, рассказывали, что в момент, когда они находились в смертельной опасности (или им так казалось), они чувствовали:

  • 87% – искаженное восприятие времени.
  • 65% – ускорение скорости мышления.
  • У 63% – обострение чувств.
  • 53%  – иллюзию выхода из собственного физического тела.

Также некоторые ощущали “невероятный покой”, слышали “пение ангелов”, видели свет в конце тоннеля. Иногда ощущения были неприятными, например – чувство, что кто-то присутствует рядом во сне. В итоге 73% опрошенных сказали, что опыт “предсмертных переживаний” им не понравился.

Как это работает?

В 2017 году ученые из Бельгии попытались объяснить, почему перед смертью почти все люди ощущают одно и то же – чувство покоя, полет через туннель, яркий свет, “выход” из собственного тела, ускорение времени. О таком опыте рассказывали те, кто впадал в состояние клинической смерти во время операций или после передозировки наркотиков.

По мнению нейрофизиологов, у происходящего две причины:

  1. Недостаток глюкозы в крови, из-за чего нейроны мозга “голодают” и вырабатывают множество хаотических импульсов, вызывающих ранее не испытанные чувства.
  2. Из-за сильного стресса организм вырабатывает множество психоактивных и галлюциногенных гормонов.

С этими выводами могли бы согласиться американские исследователи. Они провели опыт на крысах и узнали, что после остановки сердца происходит кратковременная (30 секунд) волна активной мозговой активности. Организм испытывает глюкозное и кислородное голодание, и импульсы в мозге на какое-то время начинают передаваться гораздо быстрее. Именно из-за гиперактивности мозга могут происходить видения – выход из тела, яркий свет и так далее.