Натуральное налево, с пальмовым – направо. В России заработали новые правила правила продажи молочных продуктов. Что изменилось?

С 1 июля молочная продукция в России будет продаваться по новым правилам.

Что произошло?

С 1 июля 2019 года молочные и молокосодержащие продукты должны стоять в магазинах на разных полках.

Молочные продукты – производятся из молока и его составных частей без использования растительного жира и белка. К молочным продуктам относятся молоко, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и другие продукты, не имеющие в составе других пищевых продуктов.

Молокосодержащие продукты – содержат растительные жиры вместо натурального молочного жира (до 50% от общей доли продукта). Растительные жиры добывают из различных растений, часто в пищевой промышленности используют пальмовое масло.

Зачем это нужно?

  • Прозрачность перед покупателем. В Роскачестве говорят, что потребителям будет проще сделать выбор – купить более дешевый товар или более натуральный.
  • Повышение популярности натуральных молочных продуктов. По словам директора по связям с общественностью и госорганами “Союзмолока” Марии Жебит, после изменения правил маркировки продукции сильно снизилась популярность сырных продуктов, маргарина и спредов (ненатуральные масла). Такого же эффекта ждут от разграничения молочных продуктов от молокосодержащих на полках.
  • Повышение потребительской грамотности населения. Человек, которому врачи рекомендуют употреблять или не употреблять кисломолочные продукты, не ошибется в выборе и узнает о разнице между ними.

Как еще отличить молочный продукт от молокосодержащего?

С 2018 года действуют новые правила маркировки молочной продукции.

  • На продуктах, содержащих заменители молочного жира, должна быть соответствующая надпись.
  • На продуктах с растительными маслами должно быть написано: “Содержит растительные масла”.
  • На упаковке должна быть информация о массовой доле немолочного жира в продукте. Например: массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира – 6%.

В названиях молокосодержащих продуктов запрещено использовать слова, которые ассоциируются с натуральными молочными продуктами. Например, натуральное молоко должно называться “Молоко цельное” или “Молоко обезжиренное”. Идентичное натуральному молоко будет называться “Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”.

Фото на превью: russianfood.org