Фейсбук создает параллельную глобальную финансовую систему. Угрожает ли это безопасности государств и граждан?

Либра – угроза или панацея в эпоху волатильности валют?

Американское издание The Hill пишет, что заявление о запуске проекта Либра «пошатнуло не только криптовалюты, но и финансовый мир в широком плане, особенно систему банковских регуляторов».

А Банк международных расчетов (IBS) предостерегает, что использование либры может представлять угрозу для международной финансовой стабильности. Созданный еще в 1930 году, Банк международных расчетов расположен в швейцарском городе Базель. БМР объединяет центральные банки 60 стран, включая Российскую Федерацию.

Глава Фейсубка Цукерберг не менее года готовил появление либры.  Предшественницей новой криптовалюты была так называемая Монета Фейсбука (Facebook Coin). Для управления системой платежей Libra в Женеве (Швейцария) в середине июня была зарегистрирована бесприбыльная Ассоциация Либра. Cделки в либре могут начаться в следующем году.

Создаваемая Фейсбуком криптовалюта Либра основывается на трех правилах:

  • на безопасном, масштабируемом и надежном блокчейне;
  • на поддержке курса валюты резервом активов, предназначенных для придания либре внутренней стоимости;
  • независимая Ассоциация Либра будет заниматься управлением и развитием экосистемы либры.

Конечно, Фейсбук приступил к данному проекту не только для того, чтобы избежать каких-то валютных рисков, вероятность которых может возрастать в условиях политической международной неопределенности. Создавая свою «частную валюту», авторы проекта Либра рассчитывают на то, что этот проект будет иметь по истине глобальные масштабы с такими же глобальными последствиями. Как отмечает журнал Der Spiegel,

международное доминирование Facebook в сфере интернет-технологий в случае успеха проекта Либра дополнится «огромным преимуществом этой компании на международном финансовом рынке».

В каком-то смысле система либры будет выполнять роль электронного или цифрового банка. Она предназначена, прежде всего, для обслуживания и платежей торговых сделок онлайн. Преимуществом либры, по сравнению с традиционными (фиатными) деньгами, заключается в быстроте платежей и минимальной стоимости обслуживания.

Так, платеж при помощи либры может занять не более нескольких мгновений. Речь идет о закупках товаров и услуг через интернет. Поэтому можно полагать, что криптовалюта не будет привлекать финансовых спекулянтов, которые могли бы дестабилизировать ее курс (как это происходит в отношении «классических» криптовалют). Тем не менее, сам факт объявления о либре (18 июня) привел к резкому росту курса биткойна за последнюю неделю – с 9 до почти 13 тыс. долларов США.

Для переводов либры будут использованы, в частности, мессенджеры WhatsApp, Messenger и Instagram или, например, WeChat в Китае. Каждая из этих социальных интернет-сетей имеет от одного до полутора миллиарда подписчиков. Авторы проекта при этом рассчитывают на широкое вовлечение в их платежную систему людей с относительно невысокими доходами. Интерес к либре могут проявить и сравнительно отсталые в финансовом плане страны, в которых уровень банковских и прочих финансовых услуг находится на низком уровне.

Ожидается, что первые сделки при помощи либры будут отталкиваться от классических (фиатных) валют, например, доллара США, евро, британского фунта, швейцарского франка и др. То есть «авторизированные продавцы» будут менять на либру доллары и евро, создавая при этом некий валютный резерв для всей системы Либра. Ассоциация Либра будет управлять этим резервом, инвестируя поступления в надежные банковские депозиты и казначейские бумаги.

Это создаст основу для стабильного курса новой наднациональной валюты. Таким образом, курс либры будет привязан к «корзине» мировых валют. Участвующие в проекте Либра 27 компаний согласились вложить в данным проект минимум по 10 миллионов долларов США. Всего намечено создать резервный капитал в 2,6 млрд долл.

Проект Либра столкнется с серьезными проблемами?

Как предупреждает The Hill, проект Либра скорее всего столкнется со значительными трудностями, среди которых нехватка собственного капитала, хакерские атаки, подделки счетов и т.п. Данный проект может понести большие финансовые потери на оплату различных подлогов и фальсификаций. Так, всего несколько дней после объявления о проекте был создан фейковый сайт официальной страницы криптокошелька Calibra от Facebook.

На этом фейковом сайте мошенники предлагают от лица Фейсбук купить либру по курсу одной из криптовалют.

Ну что ж делать? Фейсбук сам бросил вызов мировым финансам и вызвал на себя огонь со стороны многочисленных противников и мошенников. Создателям либры придется защищаться и вести затяжную борьбу, не имея возможности привлечь на свою сторону ни национальных, ни международных финансовых и банковских регуляторов, которые обладают мощным арсеналом средств борьбы с финансовыми жуликами и аферистами.

В связи с заявленной «анонимностью» пользователей либра может оказаться привлекательной для «отмывания денег» и финансирования другой нелегальной деятельности. Поэтому можно ожидать, что от проекта Либра потребуют соблюдения соответствующего законодательства, а также, возможно, других регуляторных мер.

Но, тем не менее, данный проект является интересным, амбициозным. Помимо прочего, он демонстрирует тот факт, что в мире растет недовольство сложившейся банковской и финансовой системой и, в частности, недостаточной эффективностью многих традиционных банковских услуг, стоимость которых не уменьшается.

Можно ли уйти от неизбежного?

Но видно, что Фейсбук в отношении либры настроен весьма решительно. Это привело к тому, что данным проектам озабочены правительства ведущих западных стран. По инициативе Франции в рамках G7 создается рабочая группа по изучению проекта Либра и разработке мер регулирования криптовалют.

В Европе лидером в сфере криптовалют считается Швейцария. В этой стране разрешено использовать криптовалюты на локальном уровне.  Поэтому неслучайно, что Ассоциация Либра была рарегистрирована в Женеве.

В России, как известно, отношение к криптовалютам весьма осторожное. Фактически они запрещены.Что касается новой криптовалюты либра, то в России ее также не собираются легализовать, по словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Наверное, это правильно по большому счету. Но поставить заслон платежам в либре будет практически невозможно. Как отмечает швейцарская газета Le Temps, проект криптовалюты Либра ожидает «безусловный успех». Другой вопрос – что это даст национальным экономикам и рядовым потребителям?