Эскроу-счета спасут дольщиков? Разбираемся, как изменился закон о долевом строительстве для людей и компаний

Что произошло?

С 1 июля россияне будут защищены при покупке квартир в новостройках. Их деньги будут храниться в банке на специальных эскроу-счетах и расходоваться под контролем уполномоченного банка.

Эскроу – это специальный счёт для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом.

  • Застройщики не смогут использовать деньги дольщиков до окончания строительства. Возводить дома будут на кредитные деньги. Для этого нужно получить кредит по рыночной ставке, максимум 13% годовых. После того как начнутся продажи квартир, ставка уменьшится до 6–7% на ту часть кредита, которая уже обеспечена средствами на эскроу-счетах.
  • После сдачи дома деньги с эскроу-счетов пойдут на погашение кредита и самому застройщику. Если предприятие обанкротится, средства вернутся дольщикам.
  • По-старому – то есть без эскроу-счетов – смогут достроить дома, которые на 30% готовы, а объем денег дольщиков в них 10% и более. Проекты комплексного освоения территории могут достраиваться по прежней схеме, если они готовы на 15%. Если застройщик – это системообразующее предприятие России, которое имеет разрешение на строительство от 4 млн кв. метров в минимум четырёх регионах, он может достраивать дома, готовые на 6%. Таких застройщиков в России два – ГК ПИК и «Группа ЛСР».
  • Появятся фонды, которые будут достраивать проблемные объекты за счёт федерального, регионального и муниципального бюджетов.
  • К концу 2024 года количество договоров долевого участия с применением эскроу-счетов должно превысить 1 млн.

В пресс-службе ПИК рассказали, что новые правила финансирования
строительства, сделают покупку квартир гораздо более безопасным мероприятием для тех, кто покупал у мелких и неизвестных застройщиков. Что касается вопроса приобретения квартир у крупных девелоперов, таких, как ПИК, давно зарекомендовавших себя на рынке, для покупателя практически ничего не поменяется.

Сколько в стране «обманутых дольщиков»?

Эскроу-счета нужны для борьбы с мошенничеством при долевом строительстве, когда недобросовестные застройщики собирали деньги с граждан, а потом по разным причинам не доделали работу. Пострадавшие вкладчики становились «обманутыми дольщиками», которые не могли вернуть деньги или получить достроенную квартиру годами.

  • В январе 2019 года заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин рассказал, что всего по стране насчитывается 98 570 договоров «обманутых дольщиков».
  • «Обманутые дольщики» есть в 68 регионах.
  • Лидеры по числу проблемных объектов – Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Челябинская и Омская области, Республика Башкортостан.
  • Всего недостроены 894 проблемных объекта. В третьем квартале 2018 года их было 898. В среднем в 2018 году затягивали строительство 13 из 100 домов.
  • Стоимость достройки всех проблемных домов в стране оценивается в 400-600 миллиардов рублей.

История «долёвки»

  • В 90-е годы застройщики начали привлекать деньги покупателей для возведения жилья. Для этого были разработаны договоры долевого участия в строительстве. Тогда же появились первые «обманутые дольщики», которые не могли привлечь компанию к ответственности, если она не достраивала дом из-за проблем с деньгами или по другим причинам.
  • В 2004 году застройщикам запретили брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов на строительство. Их обязали прописывать в договоре все сроки и неустойки за его неисполнение. Договор должен был регистрироваться, чтобы квартиру нельзя было продать два раза.
  • В 2010 году договоры долевого участия обрели строгую форму, установленную правительством. Однако застройщики по-прежнему могли свободно распоряжаться деньгами граждан.
  • В 2016 году определили минимальный уставной капитал для компаний, которые возводят дома на деньги дольщиков. В 2017 году размер уставного капитала стали рассчитывать в каждом случае индивидуально.
  • В 2017 году насчитывалось более 200 тысяч семей «обманутых дольщиков», которые потеряли в общей сложности 50 миллиардов рублей. Недостроены были 2 134 проблемных объекта.

Фото на превью: guberniya.info