Что произошло?

  • 28 июня саммит G20 официально открылся в японской Осаке
  • G20 – это клуб двадцати самых крупных экономик мира. Это Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Евросоюз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония. Общая доля стран-членов G20 в мировом ВВП составляет примерно 85%.
  • На форуме Владимир Путин уже встретился с президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Путин и Трамп: конструктивные переговоры

Фото: Lenta.ru

Владимир Путин и Дональд Трамп говорили почти 1,5 часа. Перед встречей президент США заявил, что им с Путиным предстоит обсудить широкий круг вопросов – от торговли до разоружения.

  • Переговоры начались с шутки: один из журналистов попросил Трампа потребовать от Путина не вмешиваться в выборы. Американский президент погрозил российскому коллеге пальцем и сказал: «Пожалуйста, не вмешивайся в выборы!»
  • Белый дом сразу по окончании переговоров сообщил, что президенты поговорили о сирийском кризисе – он подходит к своему логическому финалу. Другие темы – ситуация в Венесуэле, украинские события и перспективы разрешения кризиса в Персидском заливе – усилилось международное давление на Иран.
  • В Вашингтоне сказали, что оба лидера хотят улучшить отношения между Россией и США, потому что это необходимо всему миру.
  • Лидеры договорились и дальше обсуждать контроль над вооружениями и привлечь к этим переговорам Китай. Один из проблемных пунктов – прекращение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
  • Трампа пригласили в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет 9 мая 2020 года.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал встречу президентов так: «Настрой очень хороший. Атмосфера – конструктивная. Подтверждено и даже инициировано желание обсуждать широкий спектр проблем – от экономики до стратегической стабильности. Мы подтвердили наши инициативы, которые были представлены в этих вопросах в Гамбурге и в прошлом году в Хельсинки. Президент США Дональд Трамп сказал, что его сотрудники, которые присутствовали на беседе, получат поручения заниматься этими вопросами со своими московскими коллегами».

До форума G20 Путин последний раз встречался с президентом США в июле 2018 года в Хельсинки.

Путин и Мэй: Великобритания хочет уступок

В пятницу же прошла первая с 2016 года полноформатная встреча президента Путина и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

  • В ходе встречи Мэй сказала Путину, что Россия должна прекратить «безответственную и дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и ее союзникам», в том числе дезинформацию и кибератаки. По словам Мэй, отношения между странами могут улучшиться только с этим условием.
  • Мэй потребовала выдачи двух россиян, обвиненных в Великобритании в отравлении Скрипалей – экс-полковника ГРУ России и его дочери, которые были найдены без сознания в Солсбери.
  • Мэй заявила о необходимости деэскалации на Украине и призвала Россию отпустить 24 украинских моряка.
  • По словам премьер-министра Великобритании, её страна продолжит защищать демократию, права человека и равенство для всех групп, включая ЛГБТ.

Фото на превью: РИА Новости