Что произошло?

  •  25 июня Следственный Комитет возбудил уголовное дело п. «а,б» ч.3 ст.193.1 УК РФ (перевод денег по подложным документам) в отношении Сергея Петрова (председатель совета директоров ООО «Рольф»), Татьяны Луковецкой (вице-президент по продажам и маркетингу), Анатолия Кайро (директор департамента анализа и развития бизнеса), Г. Кафкалия (гендиректор кипрской компании «Panabel ltd») и «иных неустановленных лиц».
  • 27 июня в офисах «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски по итогам которых было задержано три топ-менеджера компании. Сергей Петров заявил о том, что намерен обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову.
  • 28 июня Пресс-служба «Рольф» заявила о задержании Анатолия Кайро (позже следователи ходатайствовал о домашнем аресте в отношении Кайро). Петров и Луковецкая сейчас находятся за границей. Сергей Петров заявил, что возвращаться в Россию не намерен.

Что такое ГК «Рольф»?

Один из крупнейших импортеров и розничных ритейлеров автомобилей в России (в ассортименте 21 марка автомобилей). Активы оцениваются в 52,7 млрд руб. Собственный капитал – 11,1 млрд руб.

Состояние основателя компании Сергея Петрова оценивается в 900 млн долл. В рейтинге Forbs богатейших бизнесменов России он находится на 114 месте.

В чем их обвиняют?

Официально, обвинение полагает, что Сергей Петров организовал схему вывода денег из ГК «Рольф» на счет подконтрольной ему кипрской компании.

Схема преступления по версии следователей:

  1. В 2014 году Сергей Петров контролировал ООО «Рольф», ООО «Рольф Эстейт» и «Panabel ltd».
  2. Петров с руководителями этих компаний составили подложный договор купли-продажи акций «Рольф Эстейт» компанией «Рольф» у «Panabel ltd» по завышенной стоимости – 4 млрд рублей.
  3. Через подконтрольный Петрову московский банк деньги ушли на счет в австрийском банке, где Сергей Петров и забрал их себе. Сам Сергей Петров обвинение категорически отрицает и говорит, что деньги в его пользу из компании никогда не выводились.

Другие версии

Сергей Петров заявил, что данное уголовное дело – попытка рейдерского захвата его бизнеса или связаны с его политической позицией (спонсировал «Справедливую Россию» и внесистемную оппозицию во главе с Алексеем Навальным).

Аналитики The Moscow Post полагают что дело может быть во внутреннем конфликте внутри “Справедливой России”.

  1. На роль преемника лидера партии Сергея Миронова претендуют «либерал» Никита Исаев и «консерватор» Константин Малофеев.
  2. Сергей Петров поддерживает Миронова и Исаева финансово
  3. Если финансирование со стороны Петрова прекратится, Миронов может уйти в отставку, а партию возглавит Малофеев.

Фото: gazeta.ru