Бессмертный Полк: «9 мая для нас было только вчера, только вчера отгремели последние шаги по брусчатке…»

С приветственным словом к участникам обратилась эксперт Медиа-холдинга «Регионы России», президент АМП Кристина Татарникова. Она подчеркнула необходимость привлечения молодежи к участию в проектах, направленных на сохранение исторического наследия страны и семейной памяти ее граждан. 

«Бессмертный полк» – это, прежде всего, популяризация исторического, боевого и трудового наследия России. Нельзя не отметить тот факт, что сегодня все больше представителей молодежных организаций разных регионах нашей страны принимают участие в шествии. Это способствует укреплению связи поколений, развитию диалога между представителями разных народов – нас объединяет общее историческое и культурное наследие. Такие ценности, как  патриотизм, трудолюбие, уважение к старшему поколению и истории своей Родины»

— сказала Кристина Татарникова

Впервые шествие прошло в СССР в 1965 году, спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. С годами гражданская инициатива не только стала настоящей национальной традицией каждой семьи, но и переросла в масштабную всемирную акцию памяти о героях трагических событий нашей истории.

Как отметили представители Исполкома «Бессмертного Полка», один из главных принципов организации — добровольное участие граждан в шествие. Прежде всего, участниками движет воля личного, душевного порыва, любовь к Родине, уважение к героям народа, а не организованная установка сверху. При этом, основная задача представителей Исполкома заключается в решение организационных вопросов, а также взаимодействие с органами государственной власти в решение вопросов обеспечения безопасного проведения мероприятия.

Как подчеркнул Руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, Бессмертный Полк не занимается бизнесом, политикой и религиозной деятельностью.

«Несмотря на наши призывы на шествие возникают определенные казусы. Каждый год мы фиксируем факты использования шествия в коммерческих, политических целях. Могу официально заявить от имени Исполкома, Бессмертный Полк не запрещает этого, но мы обращаемся ко всем с призывом следовать традициям, ради которых все создавалось, проявлять уважение к семьям участников Великой Отечественной войны.

На основе подготовленного нами реестра нарушений, которые были зафиксированы во многих регионах нашей страны, мы сейчас занимаемся разработкой документа с рядом рекомендаций по проведению шествия. Мы уведомим каждого губернатора и каждого главу муниципального образования о нарушениях, которые нам стали известны, с просьбой постараться их не допустить в юбилейный год, 75-летие Победы» – сказал Артем Хуторской.

Нельзя не отметить особую значимость народной инициативы для русских людей, проживающих в разных точках нашей планеты. География движения увеличивается с каждым годом. В 2019 году шествие прошло в 500 городах более 110 стран мира. Сегодня в мире работают более 200 официальных координаторов Бессмертного Полка. Как отметил Артем Хуторской, широкую поддержку движению также оказывают со-организаторы и волонтеры, в том числе в странах, где официальная политика не поддерживает идею проведения мероприятия. По словам Руководителя Исполкома: «Задача организации не заключается в расширении географии движения, но тот факт, что количество стран-участников растет с каждым годом, крайне важен. Прежде всего, это отражение отношения людей со всего мира к героям нашей истории, которым все мы обязаны своей жизнью».

Ежегодно в шествии принимают участие граждане из разных регионов России: от Камчатки до Калининградской области. В 2019 году было охвачено более 500 городов, не считая крошечных поселков и деревень, данные о которых не смогли поступить. На данный момент, на территории России функционируют 75 региональных отделений организации.

Как отметила заместитель руководителя Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» по региональному развитию Наталья Шадрина, сегодня региональные отделения наполняются молодежью, появляются новые проекты, ориентированные на молодое поколение россиян.

«Мы стремимся привлечь больше молодых людей к своей работе. Одним из ярких проектов стал общероссийский конкурс для школьников «Правнуки Победителей». Ребята, в возрасте от 11 до 18 лет, провели исследование боевого пути своих родственников. Всего нам было направлено более 10 тыс. заявок, а победили смогли принять участие в шествие в Москве на Красной Площади. В 2020 году конкурс пройдет с международным участием. В проекте также заинтересованы страны бывшего СССР. Если у нас в РФ есть много конкурсов, где ребята могли бы поделится историей своего прадеда, то за рубежом, к сожалению, такой возможности у них нет» – сказала Наталья Шадрина.

Обсуждение программы мероприятий 2020 года состоится в рамках международного форума движения, который пройдет уже в сентябре. Более 120 координаторов из разных стран мира соберутся в Сербии, чтобы обсудить вопросы подготовки проведения народного шествия в год 75-летия Победы.