Представители госструктур объединяются с НКО для создания комплексного подхода к реабилитации и социализации наркозависимых

Ее участниками стали начуправления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Сергей Сотников, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, предправления НАС Никита Лушников. На площадке состоялись показательные выступления сотрудников кинологических служб, можно было посмотреть демонстрацию спецтехники и оружия и пр.

По словам Никиты Лушникова, крайне важно, что представители госструктур и НКО сделали шаг на пути к объединению с целью борьбы с наркоманией в РФ. Отмечается, что за последние 15 лет темпы ее распространения по стране приняли угрожающий оборот. Согласно официальным данным, сейчас свыше восьми миллионов россиян стоят на наркоучете. В 2019 году в российское антинаркотическое законодательство были внесены поправки. Они обуславливают обязательное получение медицинской лицензии всеми организациями, оказывающими любую помощь выздоравливающим наркоманам.

Как считает Никита Лушников, поправки назрели, но они нуждаются в обсуждении с сообществом. Он подчеркнул, что должна быть создана площадка, на которой Минздрав, Минтруд, МВД и негосударственные организации могли бы обстоятельно обсуждать проблемы стандартов и ГОСТов».

В ходе мероприятия его участники заявили, что антинаркотические организации РФ приложат серьезные усилия на то, чтобы формировать у населения негативное отношение к наркомании и наркопреступности. Главным образом это касается подрастающего поколения и молодежи.