Фото: nso.ru

Андрей Травников подчеркнул, что основной акцент по дорожным работам сегодня – на качество, и спрос за него усиленный. «Дефектов не так много, но даже на единичные дефекты будет достаточно жёсткая реакция. Уже есть яркий пример, когда заказчик заставил подрядчика заменить пять тысяч квадратных метров нижнего выравнивающего слоя, не соответствовавших требованиям технологии. Также мы обращаем пристальное внимание на выполнение работ по гарантийным случаям», – пояснил глава области.

Он напомнил, что региональным проектом «Дорожная сеть» в рамках нацпроекта в 2019 году планируется провести работы на 117 участках автомобильных дорог на территории Новосибирской области, общая протяжённость которых составляет 159,9 км. На территории Новосибирской агломерации, кроме автодорог регионального значения, в 2019 году также планируется приведение в нормативное состояние 57 дорожных объектов на улично-дорожной сети городских округов, в том числе 37 объектов в г. Новосибирске, 6 – в г. Бердске, 1 – в г. Искитиме, 2 – в г. Оби, 3 – в р.п. Кольцово общей протяжённостью 38,7 км. Кроме того, в 2019 году планируется ликвидация 5 мест концентрации ДТП в г. Новосибирске.

По состоянию на 24 июня 2019 года из 117 запланированных в 2019 году объектов по всем 117 объектам (100%) по итогам аукционных процедур определены подрядные организации, заключены государственные и муниципальные контракты. «На большинстве из них работы уже идут. Некоторые объекты, подобные улице Лунной в Бердске, уже готовят к сдаче к середине июля», – отметил Губернатор. 

Глава региона отреагировал на обеспокоенность бердчан отсутствием парковочных «карманов» по улице Лунной – они были упразднены как небезопасные, были организованы пешеходные переходы. Андрей Травников поручил руководству муниципалитета усилить информационную работу с жителями по доведению до них сведений о современных нормативных мерах безопасности. В то же время, министерству транспорта и дорожного хозяйства поручено проработать вопрос по организации новых «карманов»: «Если действительно есть возможность компенсировать дефицит парковок через расширение съезда, то давайте на это пойдём. Думаю, затраты не такие большие», – подчеркнул глава региона.

Также Андрей Травников напомнил, что накануне в Москве состоялось заседание Госсовета РФ, посвящённое реализации нацпроекта БКАД, дорожному строительству, темам безопасности дорожного движения и другим сопутствующим вопросам. Рабочая группа, трудившаяся над этими вопросами, предложила большое количество инициатив. Они направлены на повышение темпов дорожного строительства и ремонта, обеспечение безопасности на дорогах, наделение субъектов Российской Федерации дополнительными полномочиями в вопросах весового контроля, администрирования штрафов, управления безопасностью на дорогах.

Общий бюджет на реализацию мероприятий регионального проекта «Дорожная сеть» в 2019-2024 годах составляет 39,6 млрд рублей, из которых 8,2 млрд рублей за счёт федерального бюджета, 29,1 млрд рублей за счёт средств областного бюджета и 2,3 млрд рублей за счёт бюджетов городских округов Новосибирской области. В 2019 году объём финансирования мероприятий регионального проекта составляет 5,5 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей за счёт средств федерального бюджета, 2,7 млрд рублей за счёт средств областного бюджета.