Президент Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников рассказал о ресоциализации зависимых

Не являясь медицинскими учреждениями, подчеркнул он, центры ведут работу по социальной адаптации людей, зависимых от наркотиков, акцентируя усилия на ресоциализации – комплексе программ восстановления для зависимых, предполагающий не только физическое выздоровление, но и возвращение всех утраченных социальных связей и функций.

Сегодня в обществе идет активная дискуссия, в которой принял участие и Никита Лушников, по поводу изменений в антинаркотическое законодательство – обсуждаются поправки к 55 Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», касающихся медицинского лицензирования реабилитационных центров для наркозависимых. Как известно, поправки требуют обязательного получения медицинской лицензии всеми организациями, которые занимаются любой помощью выздоравливающим наркоманам.

Процедура лицензирования очень сложна и дорогостояща, отметил глава НАС. У большинства реабилитационных центров нет стабильного дохода, так как они являются некоммерческими организациями, в связи с чем им очень сложно получить лицензию. Это может повлечь закрытие большинства центров, а далее – скачок преступности и связанных с наркотиками различных заболеваний, потому что сразу 100-150 тысяч не избавившихся от наркозависимости людей могут оказаться на улице. Но Никита Лушников также признает: в сфере негосударственной реабилитации есть немало проблем, включая отсутствие единой системы контроля и регулирования работы центров.