Что это за договор?

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был подписан в 1960 году и, фактически, является новой, более мягкой редакцией мирного договора, подписанного Японией после Второй Мировой войны.

США обязуется защищать Японию силами своего военного контингента, не вмешиваясь при этом во внутренние дела страны.

Что не устраивает Трампа?

Формально, то, что это соглашение «одностороннее». Дело в том, что по договору Япония не обязана поддерживать Вашингтон, если он начинает войну с какой-нибудь страной.

На самом деле, как считает Bloomberg, все дело в затянувшемся конфликте вокруг крупной военной базы США Футенма.

Кроме того, Дональд Трамп считает, что страны, пользующиеся военной защитой США, платят слишком мало за эту привилегию.

Что происходит вокруг Футенмы?

Футенма находится на острове Окинава, помимо нее, там располагается еще 13 военных баз США. Это – колоссальная экономическая нагрузка на одну из беднейших префектур Японии, поэтому в 90-х Токио приняло решение о передислокации Футенмы из Окинавы. Переговоры по этому поводу ведутся до сих пор.

В 2013 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ заключил с Бараком Обамой договор о том, что Футенму перенесут из Окинавы к 2022 году, однако Дональда Трампа эта договоренность не устраивает, поскольку он оценивает инвестиционную привлекательность земли, которую сейчас занимает военная база в 10 млрд долл.

Что будет, если США разорвет оборонный договор с Японией?

  • Это маловероятный сценарий, потому что официальный Вашингтон прекрасно понимает, что Япония является его основным плацдармом в Тихоокеанском регионе. 
  • Однако, Дональд Трамп последовательно придерживается изоляционистской политики и уже успел разорвать несколько международных договоров (например, Парижское климатическое соглашение и др.), так что возможно все.

Военная мощь Японии после Второй Мировой была ограничена (к примеру, Токио не имеет ядерного вооружения и др.). Так что, если США разорвет Оборонный пакт и выведет свои войска с территории Японии, обстановка в Тихоокеанском регионе может дестабилизироваться. Скорее всего, Токио придется искать протектората у какой-либо третьей страны (как полагает Bloomberg, ей может стать Китай).

Фото на превью: nrk.no