Дмитрий Савельев: нужно продолжать работу по совершенствованию закона об «ипотечных каникулах»

– Закон об «ипотечных каникулах» является актуальной помощью гражданам со стороны государства: в прошлом году свыше 10 тыс. заёмщиков (это на треть больше, чем в 2017 году) не могли своевременно исполнять свои обязательства по ипотеке и обратились за содействием в Центробанк. «Ипотечные каникулы» дали российским заёмщикам шанс решить свои жилищные проблемы, не испытывая при этом неподъёмной финансовой нагрузки. По мнению экспертов, до 120 тыс. человек, или 2% заёмщиков, смогут воспользоваться «ипотечными каникулами».

Однако некоторая торопливость при принятии законопроекта привела к тому, что не все нюансы были учтены, и уже предлагаемые по горячим следам поправки – свидетельство тому. Остаются моменты, которые не позволят получить отсрочку некоторым заёмщикам, испытывающим жизненные трудности. Например, закон даёт право на «ипотечные каникулы» лишь тем, кто погашает кредит за единственное жильё, а вот для заёмщиков, имеющих долю в квартире родителей, это уже станет препятствием. Или бывают непростые жизненные ситуации, явно выходящие за пределы шести месяцев, установленных законом для «ипотечных каникул»: к ним можно отнести декретный отпуск по рождению ребёнка или инвалидность, после которой полная работоспособность восстанавливается долго или не полностью. Как быть этим людям? Во Франции, например, для решения подобных ситуаций созданы специальные комиссии по вопросам задолженности, которые действуют от имени заёмщика при переговорах с банком-кредитором.

Кроме того, «ипотечные каникулы» фактически делают кредит дороже, ведь во время них проценты по кредиту продолжают начисляться, увеличивая конечную стоимость займа. Или считается, что отсрочка по кредиту не испортит кредитную историю заёмщика, но данные об «ипотечных каникулах» банки передают в бюро кредитных историй, и неизвестно, как кредитоспособность данного гражданина будет оцениваться в дальнейшем. Следовательно, эти шероховатости закона тоже надо отрегулировать, а право на «кредитный мораторий» можно распространить и на выплаты по любому кредиту для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Что можно было бы безболезненно сократить в законе – так это максимальный размер ипотеки, по которой можно оформить «кредитные каникулы». Сегодня он составляет 15 млн рублей, хотя средний размер ипотечного кредита составляет по стране около двух миллионов рублей и даже для столицы колеблется в пределах 4,37 млн рублей. Не стоит облегчать жизнь покупателям элитного жилья, которые обязаны соразмерять свои аппетиты с возможностями.