Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики

Что произошло?

Роспотребнадзор опубликовал данные, что с 2014 по 2018 год выросло количество грузинского вина, не соответствующего требованиям. В 2018 году 203 тыс. литров алкоголя из Грузии не выдержали проверку на качество. Поэтому ведомство решило усилить контроль за грузинскими винами.

  • Не допустят ввоз в Россию вина компаний АО «Багратиони-1882», ООО «Болеро энд Компани», ООО «Кахетинское Традиционное Виноделие», ООО «Бадагони», ООО «Дом Грузинского Вина», ООО «Корпорация Грузинское Вино», ООО «Компания Грузинских Вин и Алкогольных Напитков» и ООО «Батоно».
  • Почти половина грузинского вина экспортируется в Россию. При этом Грузия занимает 3-4 место среди крупнейших поставщиков вина в нашу страну.

В этом есть политический подтекст?

  • Отношения России и Грузии обострились после того, как 20 июня 2019 года в Тбилиси начались многотысячные акции протеста из-за визита российских депутатов из Межпарламентской ассамблеи православия.
  • 21 июня 2019 года президент России Владимир Путин запретил гражданское авиасообщение между двумя странами, начиная с 8 июля.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что проверки грузинских вин не связаны с политическим конфликтом. «Здесь нет никакого политического конфликта, здесь превентивные меры, дабы обеспечить безопасность наших сограждан. Роспотребнадзор выполняет свои функции – проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции во многих странах на постоянной основе».

Международная политика и запреты Роспотребнадзора

  • В 2004 году после избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили отношения России и Грузии стали напряженными. В 2006 году Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских вин. Причина – повышенное содержание в них пестицидов и железа. Поставки вина возобновились только после победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии в 2013 году.
  • В 2013 году Роспотребнадзор приостановил ввоз вин из Молдавии. Ведомство выявило партии алкоголя, не соответствующие требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил) фталата. Это произошло накануне подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.
  • В июле 2014 года из-за украинской ситуации и вхождения Крыма в состав России ряд западных стран ввели санкции против России. В ответ страна ввела продуктовое эмбарго – запретила ввоз мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, орехов и соли из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В 2015 году в список этих стран попали Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, а с начала 2016 года – Украина. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что продовольственное эмбарго пошло на пользу российским гражданам, потому что зарубежные продукты не обеспечивали сбалансированного питания, не выдерживали проверки и в большом количестве содержали ГМО.
  • В мае 2016 года начали ухудшаться отношения России и Черногории, которая подписала протокол о вступлении в НАТО. ​В октябре 2016 года пророссийская партия «Демократический фронт» проиграла парламентские выборы в Черногории, а вскоре прокуратура заявила о попытке государственного переворота, обвинив в этом Россию. Роспотребнадзор ответил запретом на ввоз вин отдельных черногорских производителей и предупреждениями российским туристам не посещать страну.

Фото на превью: REUTERS