Не ставьте крест на моногородах. Они получат 57 миллиардов рублей на развитие. Деньги точно помогут?

Что произошло?

Правительство подготовило программу развития моногородов на 2019–2024 годы. На их поддержку потратят 57,3 млрд рублей.

Моногородами считаются города, в которых более 20% жителей работают на одном предприятии. Поэтому успехи или кризис организации сразу отражается на экономике города и всех его жителях.

Чтобы снизить зависимость от градообразующего предприятия, создать новые постоянные рабочие места и снизить безработицу, экономику моногородов предлагают разбавить новыми различными бизнесами:

  • Для предпринимателей введут налоговые льготы. Инвесторы смогут вернуть деньги, потраченные на налоги и страховки, если будут создавать новые предприятия, где будет не меньше 30 рабочих мест. При этом иностранцы смогут занять только четверть вакансий. В предприятие нужно будет вложить не меньше 20 млн рублей, из них не менее 5 млн – в течение первого года.
  • Инфраструктуру для новых предприятий оплатит Фонд развития моногородов, который сможет выделить деньги на 95% стоимости каждого объекта.
  • За шесть лет действия госпрограммы планируется привлечь 143,8 млрд рублей инвестиций.

Проблема моногородов правда так важна?

  • Моногорода развились в условиях советской плановой экономики. Переход к свободному рынку нарушил их устойчивость, упал уровень жизни, в моногородах выросла безработица, из них стали уезжать.
  • В России насчитывается 319 моногородов. К началу 2018 года в них проживали 13,5 млн человек – это 9,2% населения России.
  • 100 моногородов относятся к самым неблагополучным – это «красная зона» по социально-экономическому положению. Здесь низкий объём производства товаров и услуг, небольшие доходы населения и растёт безработица. 154 города в «жёлтой зоне» – с рисками ухудшения социально-экономического положения. 71 моногород – в стабильной «зелёной зоне».
  • По данным Росстата, на начало 2016 года в «красной зоне» проживало 3,2 млн человек – 25% населения моногородов России. Еще 5,6 млн (43% населения моногородов) проживало в «жёлтых» городах. Общее количество горожан в зоне стбильности – 4,2 млн человек, или 32% населения моногородов.
  • Средняя по стране численность населения моногорода составляет около 40 тыс. человек. В экономически стабильных моногородах в среднем живёт больше людей, чем в менее благополучных городах.
  • Больше всего кризисных моногородов в Приволжье (21) и Сибири (20), в Северо-Западном и Центральном федеральных округах (по 18). 9 из них находятся в Кемеровской области, 7 – в Челябинской. По 6 неблагополучных моногородов в Карелии и Пермском крае.

Помогают ли моногородам вливания денег?

В 2010–2017 годах года на поддержку моногородов было потрачено 116 млрд рублей.

  • Проблема моногородов привлекла внимание российской власти в 2009 году, когда из-за проблем на предприятии в городе Пикалёво Ленинградской области без работы остались 4 тыс. горожан из 21 тыс. Часть из этих людей на несколько часов заблокировала федеральную трассу, конфликт пришлось решать с участием премьер-министра Владимира Путина.
  • В 2013 году президент Путин предложил разработать программу комплексного развития моногородов. Чтобы снять зависимость от градообразующих предприятий, он предложил создать преференции для бизнеса, работающего в моногородах.
  • В декабре 2016 года правительство утвердило госпрограмму «Комплексное развитие моногородов». Она должна была действовать в 2016–2025 годах. К концу 2018 года планировали создать 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. Для всех моногородов разработали программы по диверсификации экономики и улучшению городской среды. В неблагополучных моногородах создали зоны со льготными налоговыми условиями. Более 200 моногородов получили муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
  • В 2018 году госпрограмму решили прекратить. Счётная палата раскритиковала её за неэффективность, а более половины жителей моногородов считали, что ситуация по-прежнему кризисная. Люди продолжили покидать моногорода: число трудоспособного населения в них за два года сократилось на 353,6 тысячи человек.

Фото на превью: russiaindustrialpark.ru