Надо менять либеральную экономическую модель. Почему правительство не исполняет поручения президента?

Фото: Партия Дела

По словам Алексея Лапушкина, по итогам прямой линии,  наверное, какие-то подвижки будут. «Но нужны не отдельные подвижки и решение вопросов по ипотеке, а нужна смена социально-экономической политики, отказ от либеральной модели в экономике. Это отдельно взятая задача по ипотеке для семей со вторым и третьим ребёнком, а не решение общей проблемы. Потому что, помимо этой ипотеки, нужны рабочие места, чтобы эту ипотеку было из чего платить», – отметил  Лапушкин.

Нужна поддержка отечественного производителя, промышленного и аграрного, «нужна стимулирующая налоговая политика, нужен дешёвый кредит и для предприятий, и для граждан».

«У людей зачастую нет денег на обувь, как мы в СМИ видим. Откуда у них деньги на ипотеку вдруг появятся? Представьте, у вас семья, вы живёте от зарплаты до зарплаты, вам хватает на коммуналку, питание и кое-как одеться. И вам говорят: мы вам готовы дать ипотеку под 6 процентов. Замечательно. Вы её возьмёте? Нет, потому что вам не из чего её платить, вам не из чего платить ни 6 процентов, ни тело кредита».

По оценке эксперта, уровень закредитованности населения и так очень высок. Поэтому отдельная мера фактически ничего не решает, вопрос заключается в том, что без смены социально-экономического курса и отказа от либеральной модели эта мера не будет иметь должного эффекта, подчеркивает Лапушкин.

При этом он допустил, что правительство Дмитрия Медведева с высокой долей вероятности поручение президента исполнит.

«Вопрос, сколько людей этим воспользуются. Была же цифра по предыдущей программе льготной ипотеки, ею воспользовались несколько тысяч семей. Цифры очень низкие в масштабах страны. Я полагаю, что Владимир Владимирович как минимум в состоянии задать вопрос так, чтобы чиновники начали подпрыгивать. Даже вместе с креслом», – резюмировал эксперт.