Дмитрий Савельев: нужно защитить граждан от бесконтрольных поборов в сфере здравоохранения

– Более 3,7 млн онкобольных состоят на учёте в нашей стране, а злокачественные новообразования являются второй по массовости причиной смертности в России. Понимая всю остроту проблемы, государство выделяет из бюджета на борьбу с онкозаболеваниями около триллиона рублей. И в это же время саратовские медики считают возможным брать с онкобольных плату за консилиум с участием хирурга, онколога и радиотерапевта – специалистов, определяющих, с чего нужно начинать лечение. И, как выяснилось, такие платные консилиумы проводятся и в других регионах страны, и даже в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Ситуация просто вопиюща!

Аудиторы Счётной палаты называют отсутствие регулирования цен на платные медуслуги и вытеснение бесплатной помощи проблемой устойчивого характера. Когда-то государство вынужденно, в условиях нехватки финансов, разрешило оказывать платные услуги, чтобы сохранить медучреждения и их кадры, но то время давно прошло, а привычка черпать из внебюджетного источника осталась. При этом услуги за деньги оказываются государственными и муниципальными учреждениями с участием штатных специалистов и на оборудовании, купленном на бюджетные средства. А в это время – растет очередь пациентов, ожидающих бесплатную медпомощь. Нормально ли это?

Неприемлемо, что даже имея на руках полис ОМС, пациенты вынуждены оплачивать ту или иную медицинскую помощь. По данным ВОЗ, россияне тратят на своё лечение почти столько же, сколько в сферу здравоохранения вкладывает государство: 3,4 трлн рублей против 3,8 трлн рублей. При этом качество платных медицинских услуг бывает далеко от идеального, подтверждением тому служат более 9 тыс. жалоб граждан в органы Роспотребнадзора за 2018 год.

Следует безотлагательно составить исчерпывающий перечень услуг, которые муниципальные учреждения должны оказывать в кратчайшие сроки и исключительно бесплатно по ОМС. При этом, на все платные услуги нужно определить прейскурант цен, действующий для всех медучреждений на территории страны. Только так мы убережём наших граждан от бесконтрольных поборов в сфере здравоохранения.