Что произошло?

Представители МВД обнародовали предложение по реформированию Кодекса об административных правонарушениях. Если изменения будут приняты, то:

  • инспекторы ГАИ смогут без суда ограничивать действие водительских прав, доставляя автомобилиста к месту медицинского освидетельствования.
  • количество составов дорожных правонарушений сократится, из них исключат все, кроме “наиболее опасных”.
  • исчезнут административные аресты (содержание в СИЗО сроком до 15 суток).
  • юридическим лицам будут назначаться оборотные штрафы (рассчитывается из выручки правонарушителя) вместо фиксированных (прописанные в законе).

Документ с предложениями должен быть внесен в правительство до 1 марта 2020 года. Вступить в силу он должен до 1 января 2021 года.

Это хорошая идея?

“Коммерсантъ” узнал у экспертов их отношение к поправкам в КоАП.

  • Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин не уверен, что нужно сократить число составов правонарушений для всех граждан. По его мнению, принять такое нововведение можно только для юридических лиц.
  • Профессор кафедры административного права и процесса МГЮА имени Кутафина Борис Россинский согласен с тем, что судей нужно разгрузить от некоторых обязанностей. И если инспекторы ГАИ смогут сами ограничивать действие водительских прав, это поможет разгрузить суды от административных дел.

За что могут ограничить действие водительских прав?

Лишиться водительского удостоверения можно:

  1. Если у водителя есть долги, которые превышают 10 тысяч рублей, которые он отказывается выплачивать (алименты, штрафы, кредиты, коммунальные услуги). Право водить автомобиль будет восстановлено после уплаты долга.
  2. Если водитель подозревается или обвиняется в преступлении. Суд может установить запрет на управление автомобилем и другим транспортным средством, если преступление было связано с нарушением ПДД. Ограничение длится от 12 до 36 месяцев.
  3. Лишиться прав на 3 месяца можно при повторном управлении транспортным средством, которое не зарегистрировано, а также за управление автомобилем без номеров.
  4. На срок до 6 месяцев лишают прав водителей, которые превышают скорость, выезжают на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, проезжают на красный сигнал светофора, обгоняют по встречке, нарушают движение по односторонней дороге.
  5. На срок до 1 года лишают прав водителей, которые управляют авто с фальшивыми номерами.
  6. Лишиться прав сроком до 1,5 лет можно за установку на машину проблесковых маячков и их имитаторов. Также же наказание грозит водителям, которые оставляют место ДТП.
  7. От 1,5 до 2 лет лишают прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии.