Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?

С чего все началось?

Сергей Гаврилов – глава комитета по развитию гражданского общества Госдумы России. 20 июня он выступил в Тбилиси на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является.

  • Сидя в кресле спикера грузинского парламента, Гаврилов обратился к парламентариям на русском языке. Это возмутило грузинскую оппозицию в зале – депутатов из Единого национального движения и “Европейской Грузии”. Они покинули зал и заседание пришлось прервать.
  • После этого здание парламента захватили радикалы. По словам Гаврилова, оппозиционеры от неизвестной партии стали вырывать документы, поливать присутствующих водой, требовать выдачи российского депутата.
  • По данным радикалов, Гаврилов ранее выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии, воевал за Абхазию во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Сам депутат отвергает эти обвинения.

Что было дальше?

  • Гаврилов вместе с другими участниками Ассамблеи православия покинул парламент под охраной. Депутат сказал, что из-за происходящего все переговоры России и Грузии по гуманитарным и экономическим вопросам находятся под угрозой срыва.
  • Депутаты оппозиционных партий потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который допустил в кресло председателя Сергея Гаврилова.
  • Одновременно в Тбилиси началась акция пары сотен активистов, которые потребовали, чтобы российская делегация немедленно покинула страну. Митингующие перекрыли центральный проспект Руставели, выкрикивали антироссийские лозунги и закидали яйцами гостиницу, в которой остановился Гаврилов.
  • Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал выступление Гаврилова жестом, который “вредит идее свободы Грузии”. Он добавил, что полностью разделяет “справедливый протест грузинского общества” и призывает организаторов “незамедлительно объяснить населению причины случившегося”.
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала, что страна не может иметь никакого православного союза с Россией.
  • Российские делегаты покинули Тбилиси.
  • Через несколько часов после начала акций протеста митингующих стало значительно больше. Около 10 тысяч человек, среди которых находились представители оппозиции.
  • Вечером 20 июня протестующие начали штурмовать здание парламента. Для разгона полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Участники акций в ответ забрасывали полицейских бутылками. Министерство здравоохранения Грузии сообщило о 69 пострадавших в потасовках.
  • Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в поддержку протестующих. Он призвал полицию не подчиняться приказам властей и “перейти на сторону народа”.
  • МВД Грузии обратилось к митингующим с просьбой разойтись и назвало происходящее “попыткой массового переворота”. Глава ведомства Георгий Гахария сказал, что готов покинуть пост, если потребуется.
  • Спустя несколько часов после штурма парламента спецназ разогнал митингующих. Участников акции, которые не хотели покидать улицы, начали задерживать.

Что говорят о происходящем в Грузии?

  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации протестов Россию. Она назвала Москву “врагом и оккупантом”, который управляет пятой колонной в Тбилиси ради своих интересов.
  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе пообещал наказать всех причастных к беспорядкам – как оппозиционеров, так и членов правящей партии. Он также назвал протест справедливым, но обвинил оппозицию в том, что она “вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране”.

Что говорят в России?

  • МИД России осудил действия “радикальных политических сил Грузии”. Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сказал, что в Москве возмущены срывом работы Межпарламентской ассамблеи православия.
  • Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал ситуацию в Грузии провалом властей страны. По его мнению, Россия – это удобный повод для местных радикалов установить свои порядки.
  • Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин сказал, что радикалы устроили провокацию во время выступления российского политика, чтобы не дать обсудить вопрос отделения украинской православной церкви.

Почему происходящее важно?

Между Россией и Грузией в течение 11 лет нет дипломатических отношений. В 2008 году, когда Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Российские власти не собираются пересматривать вопрос о независимости бывших грузинских автономий, из-за чего отношения между странами остаются напряженными.

Дипломатический диалог сейчас поддерживается только в рамках Женевских дискуссий – на международной арене стороны обсуждают свои разногласия.

Фото на превью: YouTube