Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект

Что произошло?

Правительство представило Федеральному собранию доклад о политике в сфере образования. В документе ставится задача перевести государственные экзамены (ЕГЭ и ОГЭ) в компьютерную форму – сделать так, чтобы задания для них автоматически создавались искусственным интеллектом.

Новые правила должны решить проблему со списыванием на экзаменах и уменьшить число критиков такой формы аттестации, пишут “Известия”.

Такие же правила в будущем планируется применять при проведении школьных олимпиад. Когда именно нововведения вступят в силу – пока неизвестно.

Что еще хотят изменить в процедуре экзаменов?

  • К 2030 году проверкой всех заданий ОГЭ и ЕГЭ может заняться искусственный интеллект. Разработчики экзамена говорили, что задания будут выполняться не на бумажных бланках, а на планшетах и других гаджетах. Сейчас компьютер проверяет только тестовую часть заданий. Развернутые ответы оценивают 40 тысяч экспертов-учителей со всей страны.
  • После 2022 года ЕГЭ по истории может стать обязательным. Пилотная версия проекта будет запущена в 2020 году. Сейчас обязательными для сдачи являются только русский язык и математика.
  • К 2022 году станет обязательным ЕГЭ по иностранному языку. Структуру экзамена сделают проще, чем сейчас – из заданий исключат эссе и письмо. Аудирование, устная часть и облегченная письменная часть останутся.

Как сейчас сдают ЕГЭ и ОГЭ?

  • Экзамены сдают в заранее подготовленных пунктах проведения (школах и колледжах), которые оборудуются рамками металлодетекторов и камерами. За ходом экзамена следят наблюдатели в аудиториях, коридорах и за мониторами (те, кто смотрит видео с камер).
  • Участник экзамена должен иметь с собой паспорт и черную гелевую ручку. Можно также принести лекарства и питание, если это необходимо по состоянию здоровья.
  • Проносить с собой на экзамен телефоны, диктофоны, калькуляторы, справочные материалы и другие личные вещи запрещено.
  • После написания работы бланки с ответами сканируются. Тестовую часть экзамена проверяет компьютер, а развернутые ответы – эксперты.
  • Результаты ЕГЭ и ОГЭ можно оспорить, если ученик не согласен с выставленным баллом или думает, что порядок проведения экзамена был нарушен. Для этого необходимо подать апелляцию в Государственную экзаменационную комиссию.

Фото на превью: gtrk-saratov.ru