За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России

Что произошло?

Минэкономразвития разработало поправки в Земельный и Гражданский кодексы. В законопроекте предлагается изымать земельные участки за нарушение требований пожарной безопасности. В частности:

  • зарастание участка сорняками;
  • накопление мусора;
  • нескошенную траву.

В описании законопроекта говорится, что несоблюдение таких простых правил безопасности может привести к негативным последствиям для жизни, здоровья и имущества людей.

Как это будет работать?

  1. Если на частном земельном участке будут обнаружены нарушения, его владелец получит предписание об их устранении в определённый срок.
  2. Если владелец не исполнит предписание, местные власти могут обратиться в суд.
  3. Суд будет принимать решение об изъятии участка.
  4. После этого участок будет продан на открытых торгах. Полученные за это деньги вернут владельцу, удержав сумму на подготовку и проведение торгов.

Не будут изыматься участки, находящиеся в ипотеке, а также земля, владелец которой проходит процедуру банкротства.

Почему это важно?

Минэкономразвития разработало законопроект после массовых степных пожаров в Забайкальском крае весной 2019 года – от огня пострадали 17 населенных пунктов, сотни жилых домов, погиб один человек. Ущерб от стихии оценивался в 1 млрд рублей.

В 2018 году на пожарах погибли более 7 тысяч россиян. Большинство пожаров (63%) произошло из-за неосторожного обращения с огнем – курение, оставление спичек и зажигалок рядом с детьми, непотушенные костры на природе.

Фото на превью: Дачная Жизнь