Что такое маркировка “светофор”?

  • Новый вид обозначений должен помочь покупателям понять, насколько полезен продукт.

  • На упаковке будет размещаться информация о содержании трансжиров, жиров, соли и сахара.

  • Если какого-то вещества больше, чем советует употреблять Роспотребнадзор, отметка с информацией о содержимом будет красной. Если содержание жиров, соли и сахара в пределах нормы – желтой. А если продукт содержит мало этих элементов – зеленой.

  • Европейские производители уже используют маркировку “светофор” на своих продуктах. В России проект разрабатывался несколько лет и был запущен в 2018 году – первыми в нем приняли участие несколько производителей мороженого.

Зачем это нужно?

Один из разработчиков нового ГОСТа маркировки Алексей Камбаров рассказал “Известиям”, что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. Чтобы повысить продолжительность жизни россиян, им нужно обратить внимание на свои пищевые привычки.

  • Избыточное потребление соли грозит инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью, повышает риск рака и преждевременной смерти.

  • Свободные сахара это глюкоза, фруктоза, сахароза и столовый сахар. Все то, что производители добавляют в пищу в дополнение к сахарам, которые присутствуют от природы в меде, сиропах и фруктовых соках. Частое употребление продуктов с большим содержанием свободных сахаров ведет к кариесу, избыточному весу, ожирению, диабету и риску преждевременной смерти.

  • Большое количество жиров в организме может привести к чрезмерной свертываемости крови, образованию печеночных и желчных камней, атеросклероза, болезням печени, почек и селезенки, нагрузкам на сердце, ожирению.

  • Трансжиры бывают естественные (от природы присутствуют в мясе, молоке, молочных продуктах) и искусственные (образуются во время обработки продуктов, содержатся в чипсах, мороженом, майонезе и других продуктах). Большое количество трансжиров в организме провоцирует болезни сердца и сосудов, атеросклероз, ожирение.

Когда когда новая маркировка начнёт применяться?

Новый ГОСТ планируется утвердить в октябре 2019 года. Однако даже после этого производители могут пользоваться им на добровольной основе – маркировать продукты только “светофором” не обязательно.

Документ будет действовать на территории России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. 

Инфографика: АиФ