“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство

Что произошло?

Минюст ужесточит контроль над российскими чиновниками. Сейчас Генпрокуратура может изымать у них квартиры, автомобили и ценные бумаги, если чиновники не могут подтвердить законность их приобретения, а стоимость имущества выше официального дохода семьи за 3 последних года.

Ведомство хочет, чтобы в пользу государства изымались также средства с банковских счетов, если чиновник не может рассказать, откуда они появились.

Как будут искать “лишние” деньги?

  • Все россияне, занимающие посты на государственной и муниципальной службе, в госкорпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и некоторых других организациях должны ежегодно предоставлять декларации о доходах.
  • Документы проверяют в Администрации президента, Управлении по вопросам противодействия коррупции и Генпрокуратуре.
  • В декларации должны быть указаны: доход за год, счета и ценные бумаги, имущество в собственности (машины, квартиры и др.). Чиновник должен также отчитаться о доходах своей семьи – супруги/супруга и несовершеннолетних детей. 
  • С 2013 года российские чиновники должны отчитаться в декларации также о расходах, включая расходы жен (мужей) и детей.
  • В документе необходимо объяснить источники средств, за счет которых в течение года заключались крупные сделки (например, если было потрачено больше, чем вся семья чиновника заработала за 3 года).

Как наказывают за нарушения?

Декларации о доходах ежегодно подают около 1,6 млн госслужащих. После их изучения в 2018 году были уволены в связи с утратой доверия 1,3 тыс. человек (в 2016 году – около 400 человек, в 2017 году – 1,2 тыс. человек).

С 2013 года Генпрокуратура получила возможность конфисковать имущество. С тех пор было подано более 90 исков в суд, а казна пополнилась на 11 млрд рублей от конфискованной недвижимости, автомобилей и наличных.

  • В 2018 году квартиру бывшего начальника Павловского отдела Росреестра Светланы Добряковой обратили в доход государства. Недвижимость стоимостью 4 млн рублей была внесена в декларацию, но проверка показала – официальных доходов у Добряковой и ее мужа на такую покупку не хватает. Откуда взялась квартира – чиновница объяснить не смогла. Также ей пришлось уйти в отставку.
  • В Кировской области депутат Верхнекамской районной думы скрыл от декларирования 6 машин и 8 объектов недвижимости. Также он не указал в документе, что участвовал в работе 4 юридических лиц. За это с него досрочно сняли полномочия.
  • В 2019 году бывшего замглавы управления Росрезерва в Сибирском федеральном округе Гарифуллина осудили за взятки. Несоответствие доходов и расходов чиновника выявила декларация. При официальной зарплате Гарифуллина в 46 тыс. руб. у него были конфискованы апартаменты в таунхаусе, записанные на тещу, спорткар Porsche Panamera, числившийся за водителем, коллекция часов на 11,5 млн рублей и большая сумма наличных. Все это перешло в собственность государства и пополнило казну на 200 млн рублей.