Оманский залив – это где?

  • Оманский и Персидские заливы расположены на северо-западе Аравийского моря.
  • Северное побережье Оманского залива принадлежит Ирану и Пакистану, южное – Оману и Объединенным Арабским эмиратам.
  • Прибрежные страны Персидского залива – Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран.
  • Оба залива соединяет Ормузский пролив. ООН в 1982 году приняла Конвенцию по морскому праву, по которой эта территория используется для международного судоходства. Иран подписал документ, но не утвердил его. Тем не менее, страна разрешает пользоваться международным судам своими территориальными водами.
  • В настоящее время Ормузский пролив – единственный морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Эта территория – одна из важнейших для транспортировки нефти. Через Ормузский пролив ежедневно проходит около 40% всей нефти, которую перевозят по морю. Также через этот пролив Катар вывозит в другие страны почти весь объем добываемого природного газа.
  • В регионе постоянно дежурят военные корабли флота США, наблюдая за безопасностью морских путей.

Что произошло?

  • Утром 11 мая в Ормузском проливе произошла атака на несколько крупных танкеров.Под удар попали два нефтяных танкера Саудовской Аравии, судно Объединенных Арабских эмиратов и корабль, шедший под норвежским флагом. Власти Саудовской Аравии назвали случившееся диверсией, но не рассказали, как именно произошло нападение на корабли. По данным CNN, танкеры пострадали от “столкновения с неизвестными объектами”.
  • 14 мая Саудовская Аравия рассказала об обстреле двух нефтяных вышек, примыкающих к главному магистральному нефтепроводу страны. Ответственность за нападение была возложена на военизированную группировку, которая, как говорят власти Саудовской Аравии, пользуется поддержкой Ирана.
  • 13 июня в Оманском заливе прогремели взрывы на двух нефтяных танкерах, шедших из Саудовской Аравии в Сингапур и на Тайвань. Экипаж подал сигнал бедствия и был эвакуирован в полном составе. Арабские СМИ предположили, что судна подверглись торпедной атаке.

Кто напал на танкеры?

Версия США

  • До нападения 11 мая исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн предлагал президенту Дональду Трампу отправить на Ближний Восток 120 тысяч американских солдат на случай агрессии со стороны Ирана.
  • После атаки 11 мая Трамп сказал, что уверен – за нападениями стоит Иран. Он добавил, что Тегеран “очень сильно пожалеет”, если вновь предпримет “любое нападение”.
  • 14 июня США опубликовали доказательства причастности Ирана к атаке в Оманском заливе 13 июня. На видео, опубликованном Центральным командованием вооруженных сил, показывается, как военные Ирана убирают несработавшую мину с атакованного танкера.
  • Госсекретарь США Майкл Помпео выступил с официальным заявлением и обвинил в нападениях на танкеры Иран.

Версия Саудовской Аравии

  • Власти Саудовской Аравии обвиняли в нападении на нефтяные вышки террористов, которых поддерживает Иран, но не обвиняли страну в причастности к первому нападению на танкеры.
  • После второго нападения Саудовская Аравия согласилась с версией США и возложила ответственность за инцидент 13 июня на Тегеран. Государственный министр по иностранным делам Адель аль-Джубейр пообещал, что расследование этого дела продолжится и доказательства будут продемонстрированы миру.

Версия Турции

Власти Турции выступили за тщательное расследование инцидента. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал неправильным ситуацию, когда через несколько часов после события кого-то называют виновным.

Версия Ирана

Иран отвергает и осуждает обвинения США в причастности к атакам. По мнению иранского МИД, Вашингтон перешел к обвинениям, не имея на руках никаких доказательств. Представитель ведомства говорит, что происходящее – это попытка саботировать дипломатические усилия Ирана на международной арене и навредить экономике страны.

Почему это важно?

  1. Международные воды, в которых происходят нападения на танкеры, становятся небезопасными. Отправка нефти и газа через этот путь может оказаться под вопросом: после сообщения о взрывах на танкерах 13 июня цены на нефть на бирже резко возросли.
  2. Атаки на корабли повышают вероятность начала вооруженного конфликта. Госсекретарь Майк Помпео говорит, что США не стремятся к войне. Однако американские СМИ пишут, что в администрации Трампа нет единой позиции по вопросу Ирана – советники президента, особенно военные, готовы воевать. Ситуацию осложняет то, что у России и Ирана весьма тесные отношения – поддержка в политических вопросах, торговое и военное сотрудничество, кредиты и общие проекты.

Фото на превью: YouTube