Что произошло?

  • В интервью РИА “Новости” Чубайс предложил ввести в стране углеродный налог для предприятий, из-за работы которых увеличивается количество парниковых газов в атмосфере.
  • Чубайс напомнил, что в 2016 году Россия подписала Парижское соглашение по климату, которое предусматривает, что страны-участницы начнут на государственном уровне контролировать объем вредных выбросов и не допустят повышения средней температуры на планете. Евросоюз, чтобы следить за ситуацией, уже облагает дополнительным налогом товары, которые были созданы вредным для экологии способом.
  • По мнению Чубайса, Россия должна сама стимулировать снижение вредных выбросов. И один из путей – введение углеродного налога. Иначе, говорит глава “Роснано”, через несколько лет окажется, что “сами себе закрыли экспорт”, так как Европа перестанет принимать товары, созданные с ущербом для экологии.
  • На первых этапах введения налога, говорит Чубайс, его ставки должны быть минимальными.

Как и для кого будет работать налог?

Углеродный налог придется платить предприятиям, при работе которых происходит выброс парниковых газов в атмосферу. Больше всего будут платить:

  • энергетическая отрасль (82,3% от общего числа выбросов в стране);
  • промышленная отрасль (8,3%);
  • сельское хозяйство (5,1%);

Суммарный объем платежей в год может составить от 40 до 100 млрд долларов.

Почему это важно?

Озоновый слой – часть земной стратосферы, который защищает планету от вредного ультрафиолетового излучения. Без него оно полностью уничтожит всех живых существ или заставит их радикально изменить условия своего существования.

В XX веке озоновый слой начал разрушаться из-за промышленного бума и вредных выбросов от многочисленных фабрик и заводов. В 1985 году ученые обнаружили озоновую дыру – пробоину в защите Земли от ультрафиолета. После этого был подписан ряд соглашений о защите экологии и озонового слоя Земли, в том числе – Парижское соглашение. Его задачи:

  • ограничить выброс парниковых газов от промышленной деятельности человека;
  • увеличить вклад каждой страны в снижение вредных выбросов в атмосферу;
  •  заставить развитые страны выделять средства в специальный климатический фонд для борьбы с последствиями климатических изменений в более бедных государствах.

Без выполнения этих условий не может быть достигнута главная задача соглашения – не допустить, чтобы температура на Земле выросла. Если планета станет “горячее” всего на 2 градуса, уровень моря может увеличиться, некоторые острова уйдут под воду, некоторые виды животных и растений исчезнут, а засуха распространится на районы, где раньше не наблюдалась.

Фото на превью: РБК