Расскажите откуда деньги! Банки нашли новую причину для блокировки счетов. Что делать, если тебе не повезло?

Что произошло?

Газета “Известия” пишет о случаях блокировки счетов у клиентов Сбербанка и МКБ.

  1. В первом случае клиент решил перевести накопленную сумму со счета в МСП Банке на вклад в МКБ. Кредитная организация потребовала объяснить, откуда взялись такие деньги – в том числе, предоставить выписки из банка, в котором они хранились ранее. Также клиента попросили рассказать, как он планирует тратить эти средства. Он говорит, что если не предоставит эту информацию, его счета могут заблокировать.
  2. Во втором случае клиент вывел крупную сумму со вклада в одном банке через счет в Сбербанке. Через неделю после снятия средств госбанк заблокировал счет и потребовал отчитаться, откуда взялись деньги и как они будут потрачены. Сбербанк пообещал разблокировать счет только после рассмотрения документов.

В чем причина блокировки?

В Сбербанке сказали, что действуют в рамках федерального закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Поэтому обязаны проверять все операции свыше 600 тысяч рублей.

В других банках из топ-30, работающих в России, подтвердили, что постоянно мониторят крупные операции клиентов на соответствие “антиотмывочному законодательству”. Это законно – банк имеет право проверять своих клиентов, если у него появились подозрения в легальности операций.

Однако, как пишут “Известия”, раньше по “антиотмывочному” закону блокировали счета после подозрительных операций – например, частые денежные переводы между частными лицами или организациями на крупные суммы. Сейчас под прицел попали и обычные вклады.

Что делать, если банк заблокировал счет?

Юристы предлагают несколько вариантов решения вопроса:

  1. Собрать и предоставить банку документы, которые он просит. Если они убедят банк в благонадежности и безопасности клиента, счет будет разблокирован.
  2. Предоставить документы и обратиться в суд. Если клиент предоставил банку документы, а они его не убедили, можно обратиться в Арбитражный суд, чтобы признать действия банка незаконными. Финансовое учреждение должно доказать, что у него есть основания блокировать счета. В противном случае банк обяжут разморозить все операции для клиента и выплатить убытки.
  3. Закрыть счет и вывести средства на другой счет в банке. Этот вариант устроит банк, если он сомневается в благонадежности клиента и не хочет с ним связываться.
  4. Вернуть деньги с заблокированного счета с помощью исполнительного листа. Для этого нужно снова обратиться в суд, выиграть дело, дождаться вступления решения суда в законную силу и получить исполнительный лист.

 Фото: Газета.ру