Мир, труд, МОТ. В Женеву прибыли главы правительств 40 стран, чтобы найти решения по защите прав трудящихся

Основной мотив для обсуждений в Женеве продиктован во многом драматическим воздействием технологического прогресса на международный и национальные рынки труда. Речь идёт об автоматизации и роботизации производства, «цифровой» революции, интернете вещей и т.п.) Так называемая «индустриализация 4.0» по оценкам экспертов может привести к высвобождению на рынок труда десятков миллионов людей со всеми вытекающими политическими и социальными последствиями.

В наши дни, несмотря на внешне поступательное и в целом динамичное развитие мировой экономики, именно рынки труда стали наибольшим фактором риска для дальнейшего развития. По оценке МОТ в мире насчитывается 172 млн официально безработных, среди которых большую часть составляют молодые люди. Новые технологические вызовы требуют принятия более эффективных мер, в том числе учитывающих изменение профессиональной структуры и быстрое появление всё новых потребностей и квалификаций работников. В противном случае современный уровень безработицы в мире в 5% будет повышаться.

Процесс технологической революции и роботизации охватывает все сферы в том числе транспорт и торговлю. Например, что будет с многочисленными таксистами после того, как через несколько лет в странах Европы и Америки начнётся распространение беспилотных автомобилей?

Автоматизация и роботизация делают ненужными миллионы традиционных профессий. Увольнения по этой причине уже происходят повсеместно, и далеко не всегда работодатели смягчают этот процесс переквалификацией своих работников с учётом требований технологического процесса.

100-летний юбилей МОТ

Сегодня, как отмечает швейцарская газета «Le Temps», как никогда актуально звучит основополагающее заявление из первой Конституции МОТ от 1919 г.: «Всеобщий и продолжительный мир на планете может быть основан только на базе социальной справедливости». Такие заявления обычно делают представители левых политических партий. Но 100 лет назад, Европа только закончила Первую мировую войну и был подписан Версальский мир. Организация тогда стала частью этих договорённостей.

  • МОТ – это специализированное учреждение ООН, причём старейшее в системе Объединённых Наций.
  • Организация, занимается вопросами регулирования трудовых отношений.
  • На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств.
  • С 1920 года штаб-квартира Организации находится в Женеве, где также в довоенный период размещалась Лига Наций – предшественница ООН.
  • В Москве в последние годы находится офис Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
  • Деятельность МОТ строится на основе трёхстороннего представительства работников, работодателей и правительств — трипартизма. На основе этого принципа трёхсторонности формируются национальные делегации для участия в работе МОТ.

Россия и МОТ

СССР вступил в МОТ в 1934 г. Однако Россия оказала сильное влияние на сам факт создания организации (в первые годы организация называлась Международное бюро по труду). Важнейшим политическим поводом для её создания стала революции в России (в 1917 г.) и в ряде других стран (в 1918 г. в Германии и Турции).

МОТ была создана для того, чтобы не допустить новых революций, приводящих к стихийному и насильственному разрешению назревших социально-экономических противоречий в обществе. Деятельность её направлена на содействие мирному и эволюционному социальному прогрессу и установлению социального мира между различными слоями общества, прежде всего между работодателями и наёмными работниками.

Россия в последнее время придаёт важное значение участию в работе МОТ. Владимир Путин выступал на её сессии в Женеве 8 лет назад. На этот раз в работе юбилейной конференции принимает участие Дмитрий Медведев.

Что дальше?

Конференция МОТ, посвящённая её столетию, завершит свою работу в Женеве 21 июня при участии генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша, который на прошедшей неделе выступал на Петербургском международном экономическом форуме. Сессия МОТ завершится принятием декларации (Декларации Столетия) по многим проблемам и аспектам современности, включая технологическую революцию, глобальное изменение климата, демографический вызов.

Теперь дело за правительствами, которые и должны воплощать рекомендации МОТ в жизнь – разумеется, совместно с объединениями как трудящихся, так и работодателей.