Галина Хованская: «Это следующая головная боль губернаторов»

Журнал Онлайн Комментировать

Галина Хованская: «Это следующая головная боль губернаторов»

О смысле и важности национальной реновации говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, которая является одним из авторов внесенного в парламент законопроекта.

Это первый проект, который требует после себя еще внесения изменений в градостроительный, земельный, административный кодексы. Единственная ошибка института генплана, которому я благодарна за многие замечания, часто справедливые, но мы не можем включить. административное законодательство в проект своего закона Обязательно потребуется внести кое-какие изменения в налоговый кодекс, иначе мы инвестора не привлечем. Но мы планируем предусмотреть максимальные льготы застройщикам, чтобы усилить уже имеющийся у них интерес к реновации.

Частный интерес

С темой передачи земли, которую можно передать застройщику, интересы возникают с двух сторон. Аварийное жилье — это точечная застройка с очень сильной нагрузкой в первую очередь для федерального бюджета. В 2018 году был изменен регламент переселения из аварийного жилья, где уровень софинансирования программы из федерального бюджета составил 86% против региональных 14%. Но в проекте реновации есть и должна быть возможность привлечь инвестора.  

Через пять лет программа переселения из аварийного жилья будет в основном завершена. Что дальше? Есть фонд ветхого жилья, где износ достигает свыше 65%, который не подлежит капитальному ремонту. Его ремонтировать экономически нецелесообразно. Это следующая головная боль, которая будет у всех глав субъектов федерации в 2024 году. Если сейчас не запустить это стратегическое направление, то, когда через 5 лет мы столкнемся с этой проблемой, у нас не будет никаких основ нормативно-правовой базы для проведения процесса реновации.

Не только снос

Наш проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не столько снос. В первую очередь мы говорим о реконструкции домов, если есть такая возможность. Смотрите, из московской программы исключались кирпичные дома, потому что жители не хотели, чтобы их дом снесли. Если бы мы предусмотрели в московском законе возможности реконструкции этих домов, то у москвичей была бы совсем другая реакция на реновацию, поверьте мне. Потому что после реконструкции дома возникает новая площадь, условия проживания становятся гораздо более комфортными. И мы это видим на примере Омской области, где есть очень интересный проект, который в 10 раз дешевле сноса дома и переселения его проживающих.

Возможно ли разработать закон для всей страны по опыту одной Москвы? Столица все-таки субъект федерации, который детально прописал все процедуры, в том числе градостроительные, земельные и т.д. Но сделать московский опыт подходящим для всей страны невозможно. Поэтому в нашем “рамочном” проекте мы прописали то, что необходимо для всех субъектов — конституционные права граждан на жилище, нормы гражданского законодательства, которые категорически не должны нарушаться в процессе реновации. Мы прописали все это достаточно основательно и подробно.

Слагаемые успеха реновации                        

В первую очередь для инвесторов и застройщиков должны быть созданы такие условия, чтобы им было интересно заниматься этой программой. Второе крайне важное условие — это согласие жителей. Так как у нас в крупных городах, в региональных центрах — о них в основном идет речь — концентрация собственников жилья достигает 90%, а где-то даже больше, то права собственников жилых помещений не должны ущемляться. В этой части мы достаточно подробно прописали свою инициативу и возражения, которые возникали, мне кажется, не имеют под собой основания.      

В ноябре 2018 года на публичном слушании законопроекта о реновации Галина Хованская заявила, что ее инициативу поддержали 33 региона, 9 не высказали никаких замечаний и предложений. Против проекта реновации выступил 21 субъект федерации. Глава профильного комитета Госдумы высказала подозрения, что оспорили инициативу территории, которые не смогли выполнить план по программе переселения из аварийного жилья до 2012 года. И те “двоечники”, которую эту программу  откровенно  провалили.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3513

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
11 июня 12:25
А мы,в России морально и финансово готовы к реновации?