В Казахстане прошли президентские выборы. Впервые за 28 лет победил не Назарбаев. В стране что-то изменится?

СТРАНА И МИР Комментировать

В Казахстане прошли президентские выборы. Впервые за 28 лет победил не Назарбаев. В стране что-то изменится?

9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Они стали первыми после 28 лет правления Нурсултана Назарбаева - глава государства 19 марта по собственному решению ушел в отставку.

Кто участвовал в выборах?

На президентские выборы пошли 7 кандидатов:

  1. Заменивший Назарбаева после его ухода в отставку Касым-Жомарт Токаев. До того, как занять пост президента в качестве исполняющего обязанности, он был спикером верхней палаты парламента.
  2. Выдвинутый в кандидаты Федерацией профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов.
  3. Кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков.
  4. Кандидат в президенты от партии “Ауыл” (Село) Толеутай Рахимбеков.
  5. Писатель Садыбек Тугел, выдвинутый общественным объединением “Улы Дала Кырандары” (Орлы великой степи).
  6. Первая в истории Казахстана женщина-кандидат в президенты, депутат нижней палаты парламента Казахстана от партии “Ак жол” (Светлый путь) Дания Еспаева.
  7. Оппозиционный общественный деятель, журналист Амиржан Косанов.

Чтобы зарегистрироваться в Центризбиркоме, все кандидаты должны были доказать, что являются гражданами Казахстана по рождению и проживают в стране на протяжении последних 15 лет. Также претенденты на президентский пост писали сочинение на казахском языке. При оценке работ учитывались лексика, морфология, синтаксис и расстановка знаков препинания.

Как прошли выборы?

  • Президента в Казахстане избирают на 5 лет. Порога явки нет - голосование признается состоявшимся в любом случае. Однако одному кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей.
  • Итоговая явка составила 77,4%.
  • Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества не выявили серьезных нарушений на выборах.
  • Наблюдатели от миссии СНГ также не заметили серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.
  • Одновременно с голосованием по стране прошли несанкционированные митинги. Их участники выступали против досрочных выборов, называя их несправедливыми, а их результат - предрешенным. Всего на акциях протеста были задержаны более 500 человек.
  • В соцсетях распространялась информация о том, что один из митингующих погиб при задержании. В полиции страны опровергли это. По словам правоохранителей, все мероприятия по противодействию митингам прошли в соответствии с законом.
  • По словам замглавы МВД Казахстана, митинги устроили сторонники запрещенной в стране организации “Демократический выбор Казахстана”. Они якобы хотели дискредитировать действующую власть в стране.
  • В течение дня выборов по стране наблюдались перебои с интернетом. Доступ в социальные сети оказался почти невозможен.

На выборах победил Касым-Жомарт Токаев - он набрал 70,7% голосов. Его ближайший соперник Амиржан Косанов получил 16% голосов, остальные кандидаты от 0,92 до 5,2%.

Предыдущие выборы в Казахстане прошли в 2015 году. Тогда Нурсултану Назарбаеву было отдано 97,75% голосов при явке 95,21%.

Кто такой Токаев?

  • Касым-Жомарт Токаеву 66 лет. Он выпускник Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и дипломатической академии министерства иностранных дел России.
  • В 1975 году работал в министерстве иностранных дел СССР в Сингапуре.
  • В 80-х годах работал в советском посольстве в Китайской народной республике.
  • В 1992 году стал замминистра иностранных дел Казахстана.
  • Занимал посты главы МИД, премьера и госсекретаря страны, был председателем верхней палаты парламента.
  • В в 2013 году Назарбаев назначил Токаева председателем сената. А в мае 2019 года объявил его своим преемником - по закону, именно председатель сената становится новым главой государства, если старый президент складывает с себя полномочия.

Что изменится для России?

Токаев позиционирует себя как преемник курса Назарбаева. В день голосования он пообещал, что Казахстан сохранит и продолжит внешнеполитический курс, который проводил первый президент республики.

В России считают, что с назначением Токаева для России в отношениях с Казахстаном ничего принципиально не изменится.

  • Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк говорит, что Россия и Казахстан при новом президенте сумеют сохранить и укрепить дружеские отношения.
  • Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий говорит, что избрание Токаева показывает преемственность курса страны, в том числе в международных отношениях. По его мнению, Россия и Казахстан останутся стратегическими партнерами.
  • Российский эксперт, научный сотрудник Института востоковедения Станислав Притчин прогнозирует, что Назарбаев останется в политике, а новый президент будет продолжать его курс, очень медленно перетягивая центр влияния на себя. 

 Фото на превью: ТК "МИР"

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3513

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

“Четвертый исчез во вторник, о первом почти ничего не помню”. Трамп уволил очередного советника по нацбезопасности
Спящие. В 2017 году США вывезли из России ценного агента, который передавал информацию про Путина. Кем он был и что с ним сейчас?
Россия и Украина обменялись заключенными. Кто вернулся домой и за что их судили?
К берегам США приближается самый сильный ураган последних десятилетий. Как страна готовится к встрече со стихией?
Обмен заключённых «33 на 33». Как Россия и Украина готовились к нему и кто получит свободу?
Алексей Гончарук стал самым молодым премьер-министром в истории Украины. Что известно о нем и других членах нового правительства?
Королева Елизавета II согласилась приостановить работу парламента Великобритании. Что это значит и что изменит?
Умер британский пиарщик Тим Белл. Он помог Тэтчер стать премьером, Ельцину - выиграть перевыборы, а Пиночету - избежать тюрьмы
Во Франции прошел саммит G7. Рассказываем, что обсуждали самые влиятельные люди мира
Иран хочет поставлять нефть Западу. Согласны все, кроме Трампа. Почему это важно для России?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.