Большая банковская утечка. В интернет попали данные почти миллиона людей

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

Большая банковская утечка. В интернет попали данные почти миллиона людей

“Коммерсантъ” пишет, что в свободный доступ попали имена, телефоны, адреса и данные о работе примерно 900 тыс. клиентов российских банков.

Что произошло?

В открытом доступе оказались данные о клиентах Альфа-банка, ХКФ-банка и ОТП-банка –  всего около 900 тыс. человек. Базы данных были обнаружены в одном архиве 7 июня 2019 года.

  • Две базы данных содержат информацию о клиентах Альфа-банка. В первой – данные о более чем 55 тыс. людей на 2014-2015 годы. Раскрыты их имена, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), адрес проживания и место работы. Все эти клиенты проживают в Северо-Западном федеральном округе. По месту работы можно найти работников частных компаний, а также около 500 сотрудников МВД и 40 человек из ФСБ. Утечка могла произойти осенью 2014 года, когда в Альфа-банке были массовые увольнения регионального IT-отдела. 
  • Во второй базе данных Альфа-банка всего 504 записи на 2018-2019 годы. Здесь указаны не только имена и телефоны, но и паспортные данные клиентов, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счете в размере 130-160 тыс. руб. 
  • База данных ХКФ-банка – это список 24,4 тыс. клиентов, у которых указаны полное имя, паспортные данные, телефоны (мобильный и домашний), адрес и предположительно кредитный лимит. Большинство клиентов проживают в Волгограде и области. 
  • База данных ОТП-банка – самая крупная. Здесь есть информация о 800 тыс. россиян: имена, телефоны, почтовый адрес, одобренный кредитный лимит, рабочие пометки о том, как прошел контакт с клиентом. Последние данные внесены в список осенью 2013 года.

Какими могут быть последствия для клиентов:

  • Люди могут стать жертвами мошенников, которые под видом банковских работников могут попросить их сообщить данные счетов и банковских карт.
  • Зная паспортные данные, мошенники могут оформить кредит на владельца паспорта, зарегистрировать на его имя сим-карту или фирму.
  • Разглашение личной информации может привести к шантажу и вмешательству в личную жизнь человека;

Это не первая утечка банковской информации

  • В 2017 году хакеры получили доступ к данным о 400 тыс. клиентах крупнейшего итальянского банка UniCredit, но не смогли украсть пароли пользователей. Российский «ЮниКредит Банк» атака не затронула.
  • В октябре 2018 года неизвестные выложили в интернет базу данных примерно 420 тыс. сотрудников Сбербанка – их имена, адреса электронной почты, логины и пароли для входа в операционную систему банка. В организации сказали, что слить данные мог один из сотрудников банка. При этом в базу данных могла попасть информация об уволенных работниках Сбербанка.
  • В апреле 2019 года в интернет попали данные почти 120 тыс. клиентов, которых банки отправили в «чёрный список». Сюда попали индивидуальные предприниматели и компании, которым отказали из-за отмывания преступных доходов и помощи терроризму. В базе приводятся полные имена, даты рождения, данные паспортов и ИНН индивидуальных предпринимателей. У компаний указаны наименования, ИНН и ОГРН. Люди, попавшие в список, могут столкнуться с проблемами в банках и при устройстве на работу, если их будут проверять службы безопасности. 

Фото на превью: pymnts.com

Наталья Вербицкая

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

Найти людей неподалеку. В Telegram появилась функция геочатов
Ни байта за границу. Роскомнадзор подготовил правила изоляции Рунета
Пчелы против «Мэйла». Клиенты «Билайна» жалуются на понижение скорости доступа к сервисам Mail.Ru Group
Модный Sloy. Яндекс запускает приложение для виртуальной примерки одежды
Большая банковская утечка. В интернет попали данные почти миллиона людей
Официальный AliExpress. Китайский онлайн-гигант вместе с партнёрами открывает российское представительство
ФСБ хочет читать Яндекс.Почту «без регистрации и СМС». Поисковик обещает не давать силовикам полный доступ
Квантовый шифр. В России создали телефон с особой защищённой связью
Илон Маск подарит интернет миру. SpaceX вывела на орбиту 60 спутников связи
Умный дом, беспилотные авто и облачные рестораны. Что показали на большой конференции Яндекса?
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.