Восемь автомобилей Volkswagen, среди которых были и  Volkswagen Touareg, с разными наклейками брендов прошли за восемь дней восемь российских городов и их водители, штурманы, пассажиры посетили восемь заводов и приняли участие в восьми круглых столах российских чиновников, представителей фармацевтической отрасли, пациентских сообществ и журналистов.  

Сейчас это люди, познавшие в период кочевничества (Touareg – кочевник) все преимущества группы, объединенной одними целями. Цель была узнать, как и чем живет российская фарма, как ее видят пациенты в различных регионах и как заводы и научные лаборатории выглядят изнутри.  И что нужно добавить, чтобы получилось продуктивное осознанное сообщество.

Многие прилетели из Москвы в Казань, начальную точку маршрута, кто-то присоединился по пути, а завершение маршрута произошло в Санкт-Петербурге.  Это не случайно. Во-первых, идеолог и вдохновитель первого Фармпробега, Дмитрий Чагин, Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, родом из города на Неве, во-вторых Питер – родина кластерного движения в России. В общем, место обладает замечательным свойством – объединять людей.

Приятная неожиданность: в Технопарк Санкт-Петербурга прибыли люди, с которыми наш Фармпробег уже встречался в пути, но рабочие дела не отпустили их в насыщенное путешествие. Игорь Пожарнов, председатель правления Калужского фармацевтического кластера,  Президент кластера «ФармМедПолис Республики Татарстан» Альберт Гайфуллин, Дмитрий Ковалев, директор Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга, Президент АО «Активный Компонент» Александр Семенов.

Официальная встреча с самого начала перетекла в душевный разговор между участниками конференции. Многие эксперты делились впечатлениями, называли первые результаты, планировали будущее, поддержав Дмитрия Чагина в обозначении идеи пробега «Life Science – наука о жизни». Наука, которая соединяет все дисциплины, включая журналистскую подачу фактов, цифр и психологии. По большому счету, Фармпробег продемонстрировал уничтожение стереотипов, так долго насаждаемых в нашей стране, что «российских производителей нет», что «наука утекла за рубеж», «что лекарства может и есть, но их нет в аптеках», что «развитие наших граждан остановилось» и т.п. Как определил главный редактор газеты, интернет-портала и телевидения «Фармацевтический вестник» Герман Иноземцев: «Новое содержание всегда ведет нас к новой форме. Но и новая форма подразумевает новое содержание».

Да, многие СМИ присоединялись к Фармпробегу потому что его «новая форма совпала с их задачами и стремлениями – объединение регионов России в единое информационное пространство, у журналиста появляются возможности не только рассмотреть как все делается, но и повлиять на эти процессы для достижения главного – счастливого здорового человека, ведь самая большая ценность это люди», как точно подметил Дмитрий Киселев, медиа-холдинг «Регионы России».

На фото слева направо: Дмитрий Киселев, Ольга Вострикова

А директор Медиаинститута общественного здоровья Варвара Кажберова добавила, что «Мы уже сейчас, сегодня видим, что сфера лекарственного обеспечения становится более публичной. Люди начинают осознавать ответственность за свое здоровье, а массмедиа все больше влияют на эту сферу как полноценный фактор развития здоровья общества».

Потребности пациентского сообщества высказала Ольга Вострикова, председатель международного союза пациентов: «К нам обращаются региональные представительства, региональные некоммерческие организации, которые помогают пациентам, и просят помочь организовать поставку лекарственных средств, рассказать пациентам, что нового есть на фармрынке. Фармпробег – это сила. Я восхищаюсь людьми, которые его прошли, дали возможность пациентам узнать об инновационных препаратах».

Директор «Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамил Хабриев отметил, что «активное обсуждение приоритетных вопросов в развитии здравоохранения, в том числе с участием пациентов, позволит не только выявить болезненные точки, но и в скором времени найти наиболее эффективное решение. Сочетание научной тематики и открытого диалога с населением, как я считаю дадут хороший результат».

Игорь Наркевич, ректор ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России, отметил важность прямого контакта вузов с работодателем и поделился праздничным поводом: «Нам очень приятно, что финиш пришелся на Санкт-Петербург. Совпало, что именно I Всероссийский Фармпробег прошел именно в этом году, когда химико-фармацевтический университет отмечает своё столетие».

Генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов, также высказал своё мнение: «Это не совсем новое, а немного забытое старое. Раньше в Советском Союзе ездили агитбригады. Но одно дело ездить и рассказывать, а другое дело – выстраивать взаимодействие. Переход на встречах с губернаторами, вице-губернаторами, министрами от формального общения к неформальному, идёт обмен опытом и разговор о наболевших темах – это очень важно. Очень большая работа после данного мероприятия ещё предстоит. Это задел на 5, на 10 лет вперед. Потому что участники автопробега построили взаимосвязь среди многих регионов, где в рамках встреч определены дальнейшие взаимодействия».

Генеральный директор межотраслевого объединения «ФАРМПРОБЕГ» Анна Плесовских поделилась историей развития проекта: «Иногда идея приходит, и ты уже не властен над ней. Она начинает жить, развиваться, и именно так произошло с этим проектом. Уверена, что как только мы определим начальную и конечную точку следующего Фармпробега, всё развернется достаточно быстро. Сегодня же от всей души хотела бы поблагодарить всех тех, кто поддержал мероприятие, особенно, журналистское сообщество, которое активно подключилось к этой масштабной акции».

На фото, на переднем плане Сергей Мовчан

Сергей Мовчан, советник губернатора Санкт-Петербурга, отметил важность инициатив, которые идут от людей к людям: «Самое главное – вы посмотрели в глаза пациентам. Сейчас у нас есть мощная фармацевтическая промышленность, которая обеспечивает лекарственную безопасность нашей родины. Важно, чтобы и врачи, и пациенты были проинформированы о новых отечественных лекарствах, безопасных и эффективных. Люди должны понимать, что могут доверить свое здоровье российской фармацевтике».

Марина Зинина, директор центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга», поделилась эмоциями: «Это была сложнейшая организация диалога, организация эффективных встреч, реализация возможности лично посмотреть производства. Было очень продуктивно. Я чувствую большую гордость за развитие фармацевтической отрасли». Марина с гордостью продемонстрировала инновационные возможности «Технопарка». Это была последняя экскурсия Фармпробега 2019.

Опросы пациентов:

Почти половина опрошенных граждан положительно относится к проведению международных клинических исследований новых препаратов на территории РФ и новым российским препаратам. А вот источником информации о медицинских препаратах сейчас является Интернет. Всем нам стоит об этом задуматься, а опрос продолжается!

Официальным информационным партнером мероприятия стал Медиа-холдинг «Регионы России».

Материал подготовлен при участии Анны Астаховой и Сергея Вихристюка