Дело Ивана Голунова. Журналиста “Медузы” подозревают в распространении наркотиков. Его коллеги говорят, что дело сфабриковано из-за его профессиональной деятельности

ОБЩЕСТВО Комментировать

Дело Ивана Голунова. Журналиста “Медузы” подозревают в распространении наркотиков. Его коллеги говорят, что дело сфабриковано из-за его профессиональной деятельности

Полиция задержала специального корреспондента “Медузы” Ивана Голунова. Журналиста обвиняют в попытке сбыта наркотиков, однако его коллеги думают, что мужчину преследуют из-за его профессиональной деятельности.

Кто такой Иван Голунов?

Иван Голунов - корреспондент отдела расследований “Медузы”. Генеральный директор и главный редактор издания называют его из “одним из самых известных журналистов-расследователей России”.

 

Одни из самых известных материалов Голунова:

  • “Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок”. (для “Медузы).
  • “Пентхаус размером с два “Елисеевских”. Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры”. (для “Медузы”).
  • “На что живет Русская православная церковь”. (для РБК).
  • “Кто зарабатывает на реконструкции Москвы”. (для РБК).
  • “Выселяторы. За пять лет “черные кредиторы” отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях”. (для “Медузы”).

Что произошло?

  • 6 июня в 14:40 полицейские задержали Голунова на Цветном бульваре в Москве, когда он шел на рабочую встречу с другим журналистом.
  • Около 15:40 Голунова привезли в управление внутренних дел по Западному административному округу. Там его обыскали и нашли в рюкзаке пакет с пятью шариками внутри. Два из них отправили на экспертизу и обнаружили 3,56 грамма наркотика мефедрона.
  • Голунова доставили в наркодиспансер для освидетельствования. Журналист потребовал адвоката и, по его словам, получил несколько ударов от полицейских. В ГУВД Москвы отрицают данные об избиении журналиста.
  • 7 июня около 4:00 о задержании стало известно коллегам Голунова. К журналисту направился адвокат, в присутствии которого прошел допрос.
  • Также на место прибыл правозащитник, который позже сказал, что полицейские отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать следы побоев на теле Голунова.
  • Около 7:00 был оформлен протокол задержания и возбуждено уголовное дело. Журналиста заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Днем в его доме прошел обыск.
  • Ночь журналист провёл в изоляторе временного содержания.
  • Днём 8 июня Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.
  • Ближе к вечеру, 8 июня Голунова доставили в Городскую клиническую больницу №71 в Москве. Врачи провели обследование и по словам главврача “состояние Голунова удовлетворительное. В дальнейшей госпитализации он не нуждается. В настоящий момент находится в процессе выписки из больницы”.
  • Вечером 8 июня суд избрал для Ивана Голунова меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа.

Что говорят правоохранители?

Как пишет “Медуза”, следствие предполагает, что “в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать”. Однако не довел преступление до конца, так как был задержан. Наказание за сбыт наркотиков в крупном размере - от 10 до 20 лет лишения свободы.

 

Полиция также провела обыск в квартире Голунова. В ходе обыска были сделаны снимки - на них изображены большие пакеты с порошком и химикатами. Что в них было - пока неизвестно. Адвокат Голунова еще не получил от следствия документы, составленные при обыске. Это может стать отдельным эпизодом дела.

 

Что говорят Иван Голунов и его адвокат?

  • По словам Голунова, во время осмотра в отделении его рюкзак, в котором нашли наркотики, лежал на стуле. Журналист говорит, что периодически терял его из виду.
  • Защита Голунова говорит, что полицейские отказались проверять рюкзак журналиста или его руки на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли он наркотики. По версии полиции - Голунов сам отказался сдать ногтевые пластины на анализ.
  • По словам Голунова, перед обыском в квартире у него изъяли ключи. Перед тем, как журналиста пустили в дом, он 20-30 минут просидел в машине с сотрудниками полиции. Как говорит адвокат, пока это происходило, у правоохранителей было около 20-30 минут, “чтобы зайти в квартиру и сделать там все что угодно”.
  • Фотографии, опубликованные в релизе МВД и сделанные в ходе обыска в доме Голунова, вызывали сомнения у его коллег журналиста. Они говорят, что только один снимок из девяти был сделан в квартире журналиста, остальные - в неизвестном месте. Позже в полиции признали, что в квартире задержанного действительно было сделано одно фото, а остальные - “сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный”.
  • Голунов также говорит, что найденные наркотики ему не принадлежат, он отказывается признавать вину. Он считает, что причина происходящего - его журналистская деятельность.

Что говорят остальные?

  • Генпрокурор России Юрий Чайка сказал, что ничего не знает о задержании Голунова. Он добавил, что это дело, как и все другие, возьмет на контроль прокуратура.
  • Представитель прокуратуры Александр Куренной пообещал, что ведомство “самым тщательным образом” разберется в ситуации и не допустит “ни малейшего отступления от закона”
  • Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру и ГУ МВД по Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Голунова.
  • Депутат Госдумы, телеведущий Евгений Примаков говорит, что уголовное дело против Голунова могло быть сфабриковано. Он призывает провести тщательное расследование.
  • Генеральный директор “Медузы” Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков выпустили совместное заявление. От лица редакции они говорят, что убеждены в невиновности журналиста. По их словам, Голунова преследуют из-за его деятельности, так как в последние месяцы ему поступали угрозы из-за расследования, над которым он работал.
  • Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо с требованием немедленно освободить Голунова. Подписавшиеся под документом говорят, что против журналиста “была совершена грубая и нелепая провокация”.
  • Союз журналистов России обещает внимательно следить за развитием событий и намерен защитить Голунова от любых незаконных действий. Председатель организации Владимир Соловьев уже провел консультации с представителями Центрального аппарата МВД и коллегами из Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Было принято решение, что член Совета посетит Голунова и выяснит обстоятельства его задержания.
  • Московская Хартия журналистов потребовала немедленно освободить Голунова. Представители прессы назвали происходящее “низостью и беспределом”. Они ждут извинений полицейских перед Голуновым.
  • Официальный представитель МИД Мария Захарова поддержала то, что журналистское сообщество взяло ситуацию с Голуновым под свой контроль. Она добавила, что не знакома с журналистом, поэтому комментарии по делу должны давать компетентные органы.
  • Вечером 7 июня у здания главного управления МВД по Москве на Петровке прошли одиночные пикеты в поддержку Голунова. Более 10 участников пикетов, оказавшихся журналистами, были задержаны, но затем отпущены из полиции.
  • Также журналиста поддержали и потребовали освободить его: редакция “Новой газеты”, “Афиша Daily”, Альянс независимых региональных издателей, телеканал “Дождь”, Republic, журналист Ксения Собчак, интервьюер и блогер Юрий Дудь, журналист Леонид Парфенов, блогер Илья Варламов, главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов и другие.

Обновлено 8 июня 2019 г. в 22:30

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Дети взрослеют слишком быстро. Росмолодёжь выступила за снижение возраста совершеннолетия. Неужели пора?
ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.