Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума

ЭКОНОМИКА Комментировать

Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума

Декриминализация экономических статей, штрафы для интернет-компаний и право ареста для прокуроров.

Прокурорам – право ареста, «ЮКОСу» – третье уголовное дело

  • Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за возвращение прокурорам права на аресты. Он уверен, что это защитит бизнес от давления.
  • «Необходимо использовать модель советской прокуратуры, когда прокурор арестовывает и его решение обжалуют в суде», – сказал Чайка.
  • Юрий Чайка сообщил о расследовании третьего уголовного дела в отношении бывшей нефтяной компании «ЮКОС», которую возглавлял Михаил Ходорковский. «Впервые были обнародованы документы «Шеврона», который проводил аудит», – сказал генпрокурор.

Интернет-компаниям пригрозили введением штрафов

  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в России появятся миллионные штрафы для интернет-компаний, которые нарушают закон, например, о локализации баз персональных данных пользователей.
  • Высокие штрафы могут стать действенным мерой, чтобы компании выполняли российские законы.
  • В декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей за отказ подключиться к реестру запрещённых в России сайтов. Наказание стало эффективным, потому что информация о штрафе понизила стоимость акций компании.

Экономические статьи должны уйти из УК

  • Министр финансов Антон Силуанов сказал, что готовятся поправки в Уголовный кодекс – экономические статьи должны быть декриминализованы. По словам министра, это повысит инвестиционную активность.
  • Силуанов считает, что в уголовном праве есть недостатки – преступления против личности, собственности, жизни и здоровья оцениваются так же, как и нарушения, например, в налоговой отчётности. «Я считаю, что за экономические преступления наказание должно быть соразмерно меньше, чем за уголовные. Декриминализация экономических статей, на мой взгляд, на сегодня поможет доверию к власти и чтобы бизнес не боялся вкладывать», – сказал Силуанов.

Как налоги изменили бюджеты

  • Губернатор Пермского края Максим Решетников поделился статистикой: доходы бюджетов регионов России с 2012 по 2018 год выросли на 5%, а доходы федерального бюджета в то же время увеличился на 77%.
  • Решетников считает, что это связано с изменениями в налоговой системе. Налоговые доходы в федеральный бюджет увеличились в два раза по сравнению с регионами, потому что в центр поступает 1% налога на прибыль, введены льготы по движимому имуществу. При этом расходы регионов возросли после увеличения ставки НДС с 18 до 20%.

Бизнес упрекнули в нигилизме

  • Большинство бизнесменов-участников ПМЭФ-2019 высказали мнение, что для роста экономики нужна реформа госуправления. По их мнению, нацпроекты не помогут российской экономике расти быстрее, чем мировой. 
  • В ответ министр финансов Антон Силуанов заявил, что российский бизнес не замечает позитивных изменений в госуправлении и экономике, хотя имеет рекордные прибыли.
  • Министр поделил бизнес на тех, кто выводит прибыль в офшоры, тех, кто требует льготы, и тех, кто действительно работают. Государство должно помогать последним, уверен Силуанов.
  • «Мы зашорены. Принцип нигилизма, который в России все время существовал, до сих пор присутствует. Задача государства, правительства – сделать так, чтобы нигилизма не было в умах. А если его не будет – будут и источники финансирования. Поэтому, друзья, больше оптимизма», – сказал министр.

Фото на превью: Ведомости

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.