Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее

ЭКОНОМИКА Комментировать

Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее

Минфин хочет заставить человека платить налоги в России, если тот провёл в стране 90 дней в году или имеет здесь работу, недвижимость, семью.

Что произошло?

Минфин намерен изменить критерии признания человека налоговым резидентом России.

  • Сейчас, чтобы стать российским резидентом, нужно провести в стране более 183 дней в течение года. В этом случае человек должен уплатить НДФЛ по всем полученным им доходам, независимо от их источника и происхождения – российского или иностранного. Минфин хочет уменьшить этот срок до 90 дней.
  • Минфин хочет ввести и другой критерий – человек будет признан налоговым резидентом, если у него есть центр жизненных интересов в России. Это может быть семья, работа или недвижимость.

В марте 2017 года министр финансов Антон Силуанов рассказал, что многие предприниматели отказываются от российского резидентства, чтобы не отчитываться перед ФНС о своих иностранных активах и не платить налог с прибыли.

В Россию могут вернуться налоги нескольких тысяч бизнесменов. По данным Reuters, около трети бизнесменов из списка 500 самых богатых российских предпринимателей сменили налоговое резидентство, чтобы не платить налоги в России. Чаще всего налоговые платежи переводят на Кипр, Мальту, в Монако, Швейцарию, Латвию, Израиль и Великобританию.

Бизнесмены не хотят быть налоговыми резидентами России по двум причинам:

  • Во-первых, во многих странах налоговые ставки ниже, а в России все чаще звучат предложения ввести прогрессивную шкалу НДФЛ.
  • Во-вторых, предприниматели не желают предоставлять российским властям информацию об активах.

Зачем нужно ужесточать налоговое законодательство?

  • Если предприниматель не появляется в России более полугода (и поэтому не становится налоговым резидентом), он может обойти закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Этот закон с 2015 года не позволяет бизнесменам копить чистую прибыль на счетах иностранных компаний без уплаты налогов. 
  • В 2018 году ФНС начала обмениваться информацией о банковских счетах налоговых резидентов с другими странами. Поэтому скрыть прибыль от налогов стало ещё труднее. Но автообмен данными никак не затронул тех, кто не является российским налоговым резидентом.

Как возвращают бизнес в Россию?

  • До февраля 2020 года действует третья волна «амнистии капиталов» – можно задекларировать выведенный из России капитал, не выплачивая налоги с раскрытых активов. Переводить счета и активы в Россию необязательно.
  • Первая волна амнистии проводилась в 2015–2016 годах. Второй этап действовал с марта 2018 года до марта 2019 года.
  • В первую и вторую амнистии достаточно было подать декларацию, раскрыв в ней свои активы и счета. При этом граждане освобождались от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Теперь, чтобы задекларировать КИК, бизнесменам нужно ликвидировать компанию или перевести в российские офшоры – специальные административные районы в Приморье и Калининграде.

Фото на превью: РИА Новости

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Глобальный кризис, гнев бюджетников и независимость. Что ждет Россию в ближайшем будущем?
Центробанк запретит выдавать кредиты населению? Почему растёт закредитованность и какие у этого последствия
Деньги засосало в синематограф. Счётная палата увидела, как исчезает российский бюджет, потраченный на кино
Из списка моногородов вычеркнут половину. Им больше не нужна помощь государства?
На морозе налоги уменьшаются. Нефтяникам и газовикам облегчили работу в Арктике
Медведев: в российской экономике «все в порядке». 5 причин почему это не так
«Гречневая икра»: цены на крупу могут вырасти вдвое. В России опять неурожай?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.