Что это за бюджет?

Министр финансов Грант Робертсон рассказал, что Новая Зеландия должна избавиться от “разрыва между риторикой и реальностью, имущими и неимущими, элитой и народом”. По его мнению, большинство граждан не получают от экономики страны никакой выгоды и это нужно исправить.

Приоритетами экономической политики станут:

  • культурная реабилитация заключенных (помогает избежать повторных преступлений);
  • борьба с детской бедностью (более четверти детей в стране живут в бедности);
  • противодействие домашнему насилию (страна находится в лидерах по домашнему и сексуальному насилию среди развитых стран);
  • работа с проблемами психологического здоровья граждан (в стране растет число самоубийств).

Почему это важно?

Социологи называют Новую Зеландию одной из самых процветающих стран в мире. Составители рейтинга Prosperity Index говорят, что в этой стране высокие показатели ВВП на душу населения, уровень занятости, низкий уровень смертности, позитивное отношение граждан к правительству.

Новая Зеландия входит в топ 21 стран с наибольшей по показателям среднемесячной зарплатой – 2 680 новозеландских долларов (115,7 тыс. рублей).

Однако правительство обращает внимание, что в стране остается ряд нерешенных проблем:

  • уровень владения недвижимостью достиг 60-летнего минимума;
  • растет число самоубийств;
  • увеличиваются затраты на продовольственную помощь бездомным.

С помощью нового бюджета, аналогов которому, по данным The Guardian, еще нет в мире, правительство хочет улучшить финансовое и физическое благополучие самых уязвимых слоев населения.

Только на борьбу с тревожностью, депрессивными расстройствами и насилием в семье будет направлено 1,9 млрд новозеландских долларов (около 1,2 млрд американских долларов). Психическое здоровье граждан министр финансов называет центром благополучия страны.

Власти предполагают, что все эти меры повлекут рост экономики. В 2019 году они надеются на темпы роста в 2,5%, в 2020 – на 2,9%.

Критика бюджета

Проект “бюджета благополучия” раскритиковал лидер оппозиционной Национальной партии Саймон Бриджес. Он назвал его “стилем, а не содержанием”. По его мнению, жители страны больше нуждаются в доступной еде, медицинской помощи, бензине и жилье.

Представитель оппозиционной партии Эми Адамс также раскритиковала бюджет, назвав его чепухой. “Завести нового друга оказывается почти вдвое ценнее, чем отсутствие необходимости позвонить в неотложную службу”, – говорит она, комментируя документ.

Фото на превью: Worldtaxes.ru