Роспотребнадзор назвал продукты, которых не хватает в рационе россиян. Почему недоедать их – плохо для здоровья?

Что произошло?

Роспотребнадзор опубликовал доклад “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2018 году”. В нем говорится:

  • 100% россияне недоедают до нормы картофеля и молочных продуктов.
  • 99,1% россиян едят недостаточно овощей.
  • 97,3% россиян должны есть больше фруктов.
  • 83,1% россиян употребляют меньше нормы растительного масла.

Также в сравнении с прошлогодним исследованием выяснилось, что:

  • Потребление овощей на одного россиянина снизилось на 3 кг в год.
  • Хлебобулочных изделий обычный россиянин ест меньше на 2 кг.
  • Потребление молочной продукции снизилось на 7 литров в год.

Что это за нормы потребления продуктов?

Минздрав устанавливает рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Это советы россиянам о том, что и в каких количествах нужно есть, чтобы организм получал достаточно витаминов и микроэлементов. Они нужны для получения энергии и укрепления иммунитета.

Минздрав советует употреблять:

  • не более 260 гр хлебопродуктов в день;
  • не более 250 гр картофеля в день;
  • 420 гр рыбы в неделю;
  • не менее 200 гр мяса ежедневно (лучше – мясо птицы);
  • яйца – около 5 в неделю;
  • около 400 гр овощей ежедневно;
  • не менее 300 гр фруктов ежедневно;
  • 325 кг молочных продуктов в год;

Почему важны продукты, которые сейчас недоедают?

  • Картофель – запеченный без соли и масла клубень содержит всего 160 калорий и не содержит жиров и холестерина.Также в каждой картошке около 4 гр клетчатки и около 4 гр белка, которые обеспечивают долгое чувство сытости после употребления. Также в картофеле содержатся витамин С, железо и калий (до 20% суточной нормы) – минерал, способный снизить влияние натрия на кровяное давление.
  • Молочные продукты – главные поставщики кальция и фосфора, которые организм усваивает только в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Также в молочных продуктах содержится белок, витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевая кислота (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
  • Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12 и другие), а также бета-каротин. Организм лучше всего усваивает витамины из естественных источников, поэтому разнообразие овощей в рационе может полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах. В овощах содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с токсинами из окружающей среды, а также калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования кроветворной системы. Также овощи содержат клетчатку – натуральный пробиотик, который помогает установить в кишечнике приятную микрофлору.
  • Фрукты – хорошая альтернатива сахару и вредным сладостям. Они тоже содержат клетчатку, позитивно влияющую на желудочно-кишечный тракт, а также много воды, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений. Во фруктах мало жира, они дают мало энергии, так что диетологи советуют употреблять их вместе с чем-то либо в качестве перекуса.
  • Растительное масло делится на два вида: нерафинированное (натуральное) и рафинированное (дезодорированное). Натуральное подсолнечное масло выводит из организма холестерин, помогает лучшему усвоению овощей. В нем содержатся витамины групп А, D, E, F и микроэлементы. Натуральное оливковое масло содержит также витамины группы К, укрепляет иммунную систему, кости и мышцы.

Фото на превью: photosight.ru