ФСБ хочет читать Яндекс.Почту «без регистрации и СМС». Поисковик обещает не давать силовикам полный доступ

Что произошло?

По информации РБК, ФСБ запросила ключи шифрования еще несколько месяцев назад, однако «Яндекс» до сих пор не выполнил требования силовиков. В ФСБ эту информацию не подтвердили.

«Яндекс» использует общую учетную запись для всех своих сервисов, таким образам имея доступ к «Яндекс.Почте» можно перейти в любой другой сервис.

Реакция Яндекса

В «Яндексе» уверены, что «предоставление информации, необходимой для декодирования сообщений не означает передачу ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика».

В пресс-релизе компании уточняется, что «исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей, мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей».

Зачем ФСБ ключи от «Яндекса»?

По так называемомузакону Яровой”, центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра организаторов распространения информации (ОРИ) передать ему информацию, необходимую для расшифровки электронных сообщений. «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в этот реестр.

Кто еще находится в ОРИ?

На данный момент в реестре 175 сайтов и сервисов в том числе: Tinder, Avito, «ВКонтакте», «Одноклассники», Vimeo и китайский WeChat.

Согласно приказу ФСБ России от 19 июля 2016 г. N 432, все эти ресурсы обязаны выдавать силовикам всю необходимую информацию.

А если не давать информацию?

  • Отказ «Яндекса» предоставить ключи в установленный срок может грозить штрафом до 1 млн рублей.
  • В случае если после этого компания не предоставит необходимую информацию, Роскомнадзор вынесет предписание об устранении нарушений.
  • Если и после этого «Яндекс» проигнорирует требования ФСБ, возможна его блокировка на территории России.

Такое уже случалось при блокировке мессенджера Telegram в 2018 году.

«Блокировка» Telegram

  • В июле 2017 ФСБ отправили в офис Telegram запрос на предоставления ключей шифрования для декодирования переписки пользователей, подозреваемых в теракте в Санкт-Петербурге. Мессенджер запрос проигнорировал.
  • В октябре 2017 года за отказ предоставление информации суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.
  • Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram начались 19 апреля 2018 года. За первую неделю ведомство заблокировало 18 млн ip-адресов. Это привело к сбоям в работе многих сервисов никак не связанных с Telegram. За первые 10 дней блокировок в Роскомнадзор поступило более 40 тысяч жалоб.
  • При этом попытки блокировки практически не повлияли на работу Telegram, а лишь способствовали росту популярности мессенджера.

Фото на превью: russianinsight.com