Нами освещался данный судебный процесс, поскольку он интересен некоторыми моментами. Нет, это не уникальное дело, как раз наоборот.

Как пояснил адвокат Адвокатской конторы «МАГНАТ» Александр Белослудцев, представляющий интересы ООО «Кастом», в настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается большое количество исков (около 30) заявленных ОАО «КУМЗ».

За прошлый, 2018 год, таких исков было почти 100. Дело «Кастома» лишь одно из многих. Конечно, это некий индикатор либо тяжелого финансового состояния завода, либо его недобросовестности. Сами посудите, завод не расплачивается по своим обязательствам пока дело не доходит до суда. Любопытная управленческая позиция.

Второй интересный момент – создаётся ощущение, что со стороны представителей КУМЗа было сделано все, чтобы затянуть рассмотрение дела, которое было принято к производству еще зимой. И это, опять же, может указывать либо на финансовые проблемы, либо на недобросовестность. В любом случае, очевидно, что это негативно влияет на организации, которые сотрудничают с КУМЗом и вызывает опасения за социально-экономическую обстановку в регионе, поскольку Каменск-Уральский металлургический завод является одним из градообразующих предприятий.

Завод имеет богатейшую историю, он был основан еще в годы Великой отечественной войны и смог пережить самые сложные для промышленности времена, включая распад СССР и экономический кризис 1998 года. Непонятно, почему нынешнее руководство завода доводит дела до такого состояния и не дорожит репутацией промышленного гиганта. Или действительно все настолько плохо, что платить по счетам нечем и уже не до репутации?