Что произошло?

Нарушителей ПДД хотят лишить доступа к сервисам каршеринга. ГИБДД намерена создать единую систему, которая поможет каршеринговым компаниям проверить информацию о водителях. При этом в базу попадут не только россияне, но и иностранные водители.

Каршеринг в России

Каршеринг – услуга краткосрочной аренды автомобилей по минутам и часам, и в этом ее основное отличие от обычной долгосрочной аренды. Чтобы стать пользователем каршеринга, необходимо зарегистрироваться в сервисе и скачать мобильное приложение для смартфона.

Затем на карте нужно найти свободный автомобиль, забронировать и забрать его с парковки, а после поездки оставить машину в любом разрешённом сервисом месте.

  • В России сервис развился очень быстро. В 2015 году в Москве автопарк каршеринговых компаний состоял из 100 машин. В 2017 году их было уже 2,7 тыс., а к концу 2018 года – 16 тыс. Во всех остальных регионах к концу 2018 года парк каршеринга составил 3,8 тыс. автомобилей. Всего в тот момент в России работало 14 каршеринговых компаний. 
  • Московский регион по итогам 2018 года стал лидером по аренде автомобилей – в нём сосредоточено 84,6% российского рынка каршеринга. В среднем один пользователь совершил 33 поездки в год. Санкт-Петербург и Ленобласть занимают чуть больше 8% рынка – 21 поездка в год на пользователя. Доля Свердловской области – чуть больше 1% (13 поездок на пользователя в год). Еще 6% рынка приходится на все остальные регионы России.
  • Российский рынок каршеринга за 2018 год увеличился в пять раз и достиг 7 млрд рублей. 
  • В 2018 году расходы россиян на каршеринг выросли более чем в три раза – с 295 млн рублей в декабре 2017 года до 952 млн рублей в декабре 2018 года. В среднем водители потратили на сервис 3,5 тыс. рублей в месяц, средняя цена поездки составила 270 рублей. 
  • Количество пользователей каршеринга за 2018 год увеличилось в 4,4 раза – до 229 тыс. человек. Услугами сервиса хотя бы раз воспользовались жители 83 регионов России. 
  • Московское правительство намерено увеличить парк каршеринговых автомобилей до 25 тыс. машин. В этом случае на каждый автомобиль будет приходиться примерно 500 жителей, что будет сопоставимо с показателями лидеров в этой сфере – Торонто (один автомобиль на 498 жителей), Мадрида (500), Штутгарта (515) и Нью-Йорка (525).​

Почему каршеринг стал так популярен?

  • Можно арендовать автомобиль на непродолжительное время, буквально на несколько минут или часов. При этом оплатить нужно только фактическое время пользования.
  • Получить доступ к автомобилю можно в любое время суток. При этом машины находятся на стоянках, разбросанных по всему городу, и часто в пешей доступности от пользователей.
  • Каршеринг повышает комфортность передвижения тех, кто не имеет личного автомобиля и ездит на работу на велосипеде или общественном транспорте.
  • Каршеринг стоит гораздо дешевле, чем личный автомобиль, и меньше, чем услуги такси. Пользователям не надо думать об оплате гаражей и парковок.
  • Пользователи сервиса могут протестировать различные марки и типы автомобилей.
  • Исправность автомобиля гарантируется компанией, а стоимость топлива включена в тариф.