Больше страна – больше взятки. Всемирный банк нашел связь между размером государства и уровнем коррупции

Что произошло?

Эксперты Всемирного банка решили выяснить, влияет ли размер страны на уровень коррупции. Для этого они проанализировали данные опросов представителей почти 48 тысяч компаний из 135 государств. Сведения собирались с 2008 по 2016 год.

  • Участники опроса рассказывали, как они взаимодействуют с чиновниками.
  • Оценивались мелкий и крупный уровень коррупции – как часто бизнесмены платят, “чтобы все работало” или ради облегчения жизни компании.
  • Размер стран оценивался как по численности населения, так и по площади территории.

Что выяснили эксперты?

Существует две главные модели коррупции:

  1. Когда чиновник выбирает оптимальный уровень взятки, соотнося выгоду (получаемые деньги) с издержками (риск быть пойманным и потерять все). В этом случае эксперты советуют для снижения уровня коррупции повышать зарплаты чиновников и делать наказание за взятку более суровым.
  2. Когда граждане, избирающие политиков, не имеют возможности следить за тем, занимается чиновник коррупцией или нет. Слабый мониторинг стимулирует политика злоупотреблять полномочиями и брать взятки. В этом случае эксперты советуют передать обществу больше прав по контролю чиновников, увеличить конкуренцию в политической среде.

Также исследователи считают, что “стиль” коррупции и ее уровень зависит от размера государства. Исследователи говорят, что не смогли точно выяснить механизм, с которым это связано, однако взяточничество более распространено в больших странах. В таких государствах:

  • Уровень коррупции может быть ниже благодаря эффективной системе налогообложения, меньшим расходам на оборону на душу населения, большой производительности.
  • Одновременно риск коррупции повышается из-за высоких административных расходов и культурной, языковой разнородности населения – это препятствует проведению эффективных реформ в стране.

Как обстоят дела с коррупцией в мире?

Организация Transparency International ежегодно публикует рейтинг восприятия коррупции. Он составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями в разных странах мира. После опросов каждая из 180 рассматриваемых стран получает рейтинг от нуля (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции).

В 2018 году самыми не коррумпированными странами стали:

  1. Дания (89 баллов).
  2. Новая Зеландия (88 баллов).
  3. Финляндия Швеция (85 баллов).
  4. Швеция (85 баллов).
  5. Швейцария (85 баллов).

Самый высокий уровень коррупции:

  1. Йемен (16 баллов).
  2. Афганистан (15 баллов)
  3. Сирия (14 баллов)
  4. Южный Судан (12 баллов).
  5. Сомали (9 баллов).

Эксперты Transparency International считают, что существует связь между уровнем коррупции и демократией – чем более демократична страна, тем меньше в ней коррупции (такие страны получают 75+ баллов в рейтинге). Страны с развивающимися демократиями получают в среднем 49 баллов, гибридные режимы – 35 баллов, а автократические режимы – около 30 баллов.

Что происходит в России?

Эксперты Transparency International в 2018 году поставили Россию на 136 место с 29 баллами. Отмечается, что страна ухудшила свой результат – в 2012-2016 годы она получала 34-35 баллов. В 2017 году – 30 баллов.

По словам исследователей, низкие оценки связаны с тем, что “действующие институты демократического общества зачастую подменяются их имитацией”.

По оценкам Генпрокуратуры, общий ущерб от коррупции в России в 2018 году составил 65,7 млрд рублей. Это на 66% больше, чем в 2017-м (39,6 млрд рублей).

Фото: Известия