Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся

ПОЛИТИКА Комментировать

Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся

ВЦИОМ опубликовал результаты двух опросов о доверии президенту. Первый показал, что Путину доверяют 31,7% граждан, второй – 72,3%. Разбираемся, почему так вышло.

Что произошло?

24 мая 2019 года ВЦИОМ опубликовал рейтинг доверия президента и высших чиновников. Рейтинг доверия Владимиру Путину составил 31,7% – это самый низкий показатель доверия президенту с января 2006 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил социологов разобраться, почему у Путина падает рейтинг доверия, но растет электоральный рейтинг. В итоге 31 мая 2019 года ВЦИОМ опубликовал результаты нового опроса, согласно которому Путину доверяют уже 72,3% граждан.

Что показал первый опрос?

  • 31,7% россиян на вопрос, кому из политиков можно доверить решение государственных вопросов, назвали президента Владимира Путина. В то же время 65,8% респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность президента.
  • 14,8% опрошенных выбрали министра обороны Сергея Шойгу, 13% – главу МИДа Сергея Лаврова. 8,8% выбрали лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 7,6% – премьер-министра России Дмитрия Медведева.
  • 23,4% респондентов не доверили бы решение государственных вопросов премьеру Дмитрию Медведеву, 22,9% – Владимиру Жириновскому. О недоверии Путину заявили 6,6% участников опроса ВЦИОМа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал результаты опроса: «Нету разных рейтингов у президента. У президента один рейтинг – он формируется по результатам того, как люди оценивают работу президента, результаты этой работы. А все остальное, методики работы социологических служб – это уже вторично». «Очень часто социология ошибается, – добавил Песков. – Всё равно много вопросов остаётся».

Что показал второй опрос ВЦИОМа?

  • Раньше ВЦИОМ спрашивал респондентов «Кому из политиков вы доверяете?» и позволял им самим назвать любое имя. В список в итоге попала и телеведущая Ксения Собчак, и оппозиционер Алексей Навальный.
  • После просьбы Дмитрия Пескова проанализировать ситуацию, ВЦИОМ изменил методику опроса и сделал его «закрытым». На вопрос «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете …?» респондентам предложили выбрать одно из пяти имен. В список включили Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.
  • На вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?», 72,3% ответили «да». На аналогичный вопрос о Медведеве «да» ответили 37% респондентов, Жириновскому доверяют 36,1%, Зюганову – 32,6%, Миронову – 26,7%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров назвал новые результаты опроса о доверии Путину сенсационными: «Мы впервые в истории опросов, 29 мая решили напрямую спросить людей – вы Путину доверяете или нет? При этом каждый мог выразить доверие Путину как президенту, как человеку, как наставнику, – сказал он Интерфаксу. – Каждый решал сам. Результаты сенсационные. Они показали, что Путину доверяют не 30%, а 72,3%».

Фёдоров сказал, что ввел новую методику, «идя навстречу многочисленным пожеланиям журналистов и их читателей, слушателей». «Теперь мы прямо интересуемся у респондентов, доверяют ли они или нет лидерам отечественной политики, называя конкретные имена и фамилии», – сказал гендиректор ВЦИОМа.

По его словам, раньше социологи задавали общие вопросы о доверии к политикам вообще, поэтому те, кто мало интересуются политикой, затруднялись с ответом.

Наталья Вербицкая

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
5 июня 13:37
Нет смысла писать свои истинные мысли, поскольку редакция заранее предупреждает о премодерации. И что я думаю и про циом, и про фёдорова, а тем более о путине точно не опубликуют. Печально!
5 июня 4:13
А потому же, что и 76%
5 июня 1:07
Папа маму утешает, Дом построить обещает, Но мы слышим каждый раз Все один и тот же сказ, Что нам стоит дом построить, Нарисуем, будем жить. (А.Петроу)
4 июня 17:20
как на передаче голос
4 июня 14:13
Сознаюсь, если б ко мне на улице подошел человек, желающий записать мой ответ на вопрос, доверяю ли я Путину, с самыми искренними интонациями я бы утверждал, что не только доверяю, но ещё больше - люблю!
4 июня 11:07
Исходя из правил комментарий их и нет, а если изменить премодерацию они сразу появятся.
3 июня 22:49
Я, Путину и всей нынешней власти не доверяю!!! Ребята завели страну в тупик и реальная оценка их делам будет дана после их отставки!!! Уверен, все причастные к делам получат по заслугам. Власть в отставку!!! Хватит грабить и эксплуатировать российский народ!!! С уважением, пенсионер.