Зачем нужен ещё один сбор?

В России предложили взимать экологический сбор с производителей сигарет – не менее пяти рублей с каждой пачки. Организация «Трезвая Россия» направила письмо об этом главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и главе Минздрава Веронике Скворцовой.

  • В мире ежегодно выпускается около 6 трлн сигарет. Окурки от них создают до 680 млн тонн мусора. С ним в окружающую среду – в основном в воду – поступают более 7 тыс. химических веществ, часть из которых токсична. Например, сигаретный фильтр сделан из пластика – ацетата целлюлозы, который разлагается в течение 100 лет. 
  • В «Трезвой России» подсчитали, что к 2025 году количество табачного мусора вырастет более чем на 50%, поскольку увеличится и численность людей на планете. В организации считают, что это может стать экологической угрозой.
  • В России в 2018 году было продано около 15 млрд пачек сигарет. Средняя стоимость пачки – 105 рублей. Новый сбор позволит государству привлечь в казну более 75 млрд рублей.
  • Сигареты облагаются двумя видами налогов – акцизы и НДС. Из 105 рублей, которые курильщик платит за пачку сигарет, государство получает почти 70 рублей в виде налогов. При этом есть ещё и другие сборы, включая налог на прибыль и различные социальные налоги. Остатки от первоначальной суммы делят розничная точка, дистрибутор, перевозчик, производитель и поставщик сырья. Новый экосбор повысит стоимость табака – это значит, что налоговую нагрузку получит не только бизнес, но и потребитель.
  • В Минздраве не возражают против такой меры, в 2018 году ведомство уже предлагало ввести экосбор для производителей табака и увеличить цены на сигареты, чтобы сократить число курильщиков. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам увеличить акцизы на табак до 70% розничной цены. Однако Минприроды отказалось поддержать идею экосбора и заявило, что в России нет технологий сбора и переработки окурков.
  • Производственные предприятия в России, включая табачные, отчисляют деньги в бюджет, если самостоятельно не занимаются утилизацией отходов. К 2024 году платежи составят 15 млрд рублей. Эти деньги идут на строительство мусороперерабатывающих заводов.

Много ли курильщиков в России?

  • По данным Росстата, 62,8% россиян никогда не курили, 22% мужчин и женщин старше 15 лет курят ежедневно, а 10% – избавились от вредной привычки.
  • 45% курильщиков потребляют одну пачку сигарет в сутки, 33,4% – десять сигарет, 15,3% – пять сигарет. 6,3% людей требуется больше одной пачки в день.
  • Больше всего курят на Чукотке, здесь каждый день курят 48% населения. В Магаданской области – 41% курильщиков среди всего населения, в Еврейской автономной области – 36%. В пятёрке самых курящих регионов также Бурятия и Мурманская область.
  • Самые некурящие регионы – Чечня (2% населения потребляют табак), Ингушетия (5%) и Дагестан (9%).

В 2050 году сигареты станут незаконными

  • В 2001 году в стране вступил в силу первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». Он запретил курить на рабочем месте и в общественном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, больницах, музеях и театрах, а также в государственных органах.
  • В 2013 году вышел новый федеральный закон – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Запретили рекламировать сигареты и вовлекать детей в курение. Курить стало нельзя в университетах (и любых образовательных учреждениях), спортивных сооружениях, в поездах и судах, санаториях, на пляжах и детских площадках. 
  • В 2014 году запретили курить на платформах вокзалов, в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах. Магазины обязали убрать все витрины с сигаретами, купить их стало возможно только по каталогу.
  • В марте 2019 года Минздрав внёс в правительство новую антитабачную концепцию на 2019-2030 годы. В планах Минздрава снизить до 5% уровень курения в ближайшие 30 лет, а после 2050 года поэтапно вывести сигареты из легального оборота.

 Фото: expressandstar.com