Цель автопробега, посвященного фармацевтике, является привлечение внимания общественности к самым важным вопросам лекарственного обеспечения и фарминдустрии. Участники мероприятия посетят 11 регионов России, примут участие в экспертных сессиях, круглых столах на актуальные темы национальной политики в области здравоохранения.

Масштабное событие стартовало в Казани. В преддверии Фармпробега в Доме Правительства Республики Татарстан прошла встреча с ведущими специалистами фармацевтической индустрии России и представителями компаний, принимающих участие в проекте.

Прежде всего, по оценкам специалистов, Татарстан привлекателен благодаря благоприятному инвестиционному климату. Ярким примером высокотехнологического кластера стал город-спутник Казани – Иннополис.

На территории республики также активно работают фармацевтические предприятия – «Татхимфармпрепараты», «Нанофарма Девелопмент».

Руководство республики понимает необходимость и значимость развития фармацевтических производств и медицинской промышленности.

Как отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, в стратегии развития региона до 2030 г. здравоохранение стало одним из приоритетных направлений.

 – В наших планах организация нового фармкластера, «ФармМедПолиса», – сообщила она. – На его территории будет представлено производство не только лекарственных препаратов, но и медтехники. Наши аналитики уверены, что эта инвестиционная ниша еще свободна. И мы хотим нацелиться на это направление и у Республики есть возможность поставки сырья для фарм- и медпромышленности. 

В ходе экспертной сессии глава правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Дмитрий Чагин подчеркнул, что, прежде всего, в автопробеге примет участие ряд субъектов, где активно действуют фармацевтические кластеры, а их инициативы включены в концепцию местного социально-экономического развития.

На фото: Дмитрий Чагин

– Если мы сможем проехать на автомобилях через территорию нашей страны, значит и у фармпредприятий не должно быть препятствий для кооперации и решения амбициозных задач, поставленных перед отраслью национальными проектами, – сказал Дмитрий Чагин.

Деловая программа мероприятия предусматривает обсуждение наиболее острых проблем текущей системы здравоохранения и нацелена на реализацию проектов, поставленных Президентом.

Научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамил Хабриев отметил, что активное обсуждение приоритетных вопросов в развитии здравоохранения, в том числе с участием пациентов, позволит не только выявить болезненные точки, но и в скором времени найти наиболее эффективное решение.

Но особое внимание он уделил вопросам социальной направления и активности гражданского общества.

– Говоря о запуске Фармпробега, мы согласовали целесообразность проведения опрос населения в рамках данного проекта, – сообщил он. – Важно отметить направленность Фармпробега на развитие социальной сферы. Так, в рамках проекта проходит всероссийский пациентский опрос «Качество и доступность лекарственных средств» и пациенты напрямую сами указывают о существующих проблемах. Только путем взаимодействия можно достичь поставленных. Прежде всего, нам надо понимать, какие проблемы волнуют население по доступности и эффективности применяемых ими препаратов. Сочетание научной тематики и открытого диалога с населением, как я считаю дадут хороший результат.  Цель проекта объединить представителей отрасли России от производителей, дистрибьютеров и аптечного сегмента до врачебных сообществ и пациентских организаций.

I Всероссийский Фармпробег «Национальные цели в области здравоохранения. Приоритетные вопросы развития» финиширует 3 июня в Санкт-Петербурге в преддверии важнейшего для мирового сообщества экономического форума – ПМЭФ-2019.

Информационным партнером мероприятия стал Медиа-холдинг "Регионы России"