– Законопроект, инициированный Правительством РФ, был призван реализовать постановление Конституционного суда по совершенно конкретному вопросу – о компенсационной выплате военнослужащим-контрактникам. В ходе обсуждения документа в стенах Госдумы к его тексту добавился целый ряд новых положений, в результате чего более десятка социальных выплат гражданам были освобождены от налога на доход. И это – несомненное достижение законодателей.
 

Однако правовая коллизия осталась. Сегодня налоговый кодекс РФ в статье 217 конкретизирует перечень государственных пособий и компенсационных выплат, с которых не нужно платить НДФЛ. В некоторых ситуациях положения Налогового кодекса не позволяют однозначно определить, какие компенсации освобождаются от подоходного налога, а какие нет. А если вдруг возникла необходимость ввести новую компенсационную выплату, это требует очередных поправок в Налоговый кодекс. Так, например, в Совете Федерации недавно предложили освободить от НДФЛ ежемесячные выплаты гражданам, которые награждёны знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, понятия «государственное пособие» и «компенсационная выплата» сами указывают на то, что предоставляемые денежные средства – это социальная безвозмездная помощь людям со стороны государства, и взимание с этих сумм подоходного налога абсурдно само по себе. Ничего, кроме лишней нагрузки на налоговые органы, это не даёт.

Необходимо коренным образом изменить подход к налогообложению любых социальных выплат, освободив пособия и компенсации от НДФЛ. Тем самым мы придадим государственной помощи настоящую социальную направленность, безо всяких оговорок. Одной рукой давать из госбюджета, а другой – забирать? Считаю, что бюджет страны нужно пополнять другим способом – ввести прогрессивную шкалу налогообложения, как это уже давно предлагает ЛДПР. Тогда более обеспеченные граждане станут платить и больший налог со своих доходов, что снизит социальную напряжённость в нашем обществе.