Что произошло?

Проект закона о запрете передачи долгов за ЖКХ был внесен Ириной Яровой в марте 2019 года.

По мнению депутата, практика привлечения коллекторов приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав россиян.

Как уточняется в пояснительной записке, в случае принятия закона, долги могут быть переданы только профессиональным участникам рынка:

  • Управляющим компаниям
  • ТСЖ
  • ЖСК

Законодатели уверены, что нынешняя система исполнительного производства позволяет взыскивать коммунальные долги без коллекторов.

Коллекторы в России это законно?

Коллекторы — это специалисты по возврату долгов. Как правило, они работают с должниками крупных банков и микрофинансовых организаций.

Работу коллекторов в России ограничивает закон №230-Ф3 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Например закон запрещает звонить должнику с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни.

Однако часто они применяют незаконные методы воздействия — угрозы, битьё стёкол в квартире, поджоги и пытки. Всё это, разумеется, незаконно.

Их конечная цель — практически любой ценой заставить неплательщика вернуть деньги. Как правило, зарплата корректора напрямую зависит от количества возвращённых денег.

Как коммунальщики могут повлиять на должников?

  • Пени. После первого месяца просрочки начисляются в размере 1/300 от суммы долга. Через 90 дней она увеличивается до 1/130.
  • Судебное разбирательство. Если долг по услуге превысил сумму в 3 месячных оплаты, коммунальщики могут обратится в суд и взыскать задолженность принудительно.
  • Арест имущества. По решению суда на имущество должника может быть наложен арест.
  • Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг. Как правило, эту предшествует уведомление и после погашения задолженности подача ресурсов возобновляется.
  • Ограничение выезда за границу. Накладывается службой судебных приставов в том случае, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.
  • Выселение. Крайняя мера. Применяется, когда недвижимость находится в залоге и оплата не вносилась более 6 месяцев. При этом выселение невозможно, если это единственная жилплощадь должника.

Сколько россияне должны за ЖКХ?

На июль 2018 года общая сумма установленной судом задолженности россиян за коммунальные услуги составила 1,4 трлн рублей.

Информация о должниках, не погасивших платежи за ЖКХ по решению суда, передается в Национальное бюро кредитных историй и негативно влияет на выдачу кредитов банками.

Фото на превью: Известия