Козак и Гордеев хотят слить эффективную госпрограмму? Депутаты Госдумы поддержали «программу № 1432», которая подняла сельхозмашиностроение с колен

В мероприятии приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», Минсельхоза России, Минпромторга России, руководители заводов по производству сельхозтехники, аграрии, представители агрохолдингов, журналисты и эксперты отрасли. Ситуация с планами по отмене программы господдержки производства сельхозтехникеи вызвала непонимание и беспокойство как у производителей, так и у потребителей сельхозтехники. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш».

Предыстория

С 2020 года правительство намерено прекратить действие программы поддержки сельхозмашиностроения № 1432, это следует из протокола совещания вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева от 7 мая. В рамках этой программы с 2013 года субсидировалось 15–20% стоимости техники для аграриев, с 15 августа 2018 года скидку увеличили до 25–30%. Благодаря этому за последние шесть лет выпуск российской сельхозтехники вырос в трое, количество рабочих мест – на 40%, зарплата – на 30%.

Туманное будущее госпрограммы

Председатель Экспертного совета Виктор Зобнев заявил, что механизм Программы 1432 наиболее эффективен и позволил добиться значительного межотраслевого эффекта наряду с существенным обновлением парка сельхозтехники в регионах России: «Наша отечественная сельхозтехника стала конкурентом самым современным образцам зарубежного производства».

По словам президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, решение о прекращении постановления правительства № 1432 принималось фактически в одностороннем порядке, без конструктивного диалога с машиностроителями и аграриями. А именно этот механизм позволил поднять российское сельхозмашиностроение с колен.

Очередная яма для отрасли

По словам Бабкина, «прекращение реализации программа 1432 заведет отрасль в очередную яму» и негативно скажется на всем отечественном АПК. Решение чиновников странное, потому что и президент России давал поручение, как минимум, пять лет продолжать программу № 1432, и премьер отмечал успехи действующих мер поддержки и российских заводов».

Вызывают также опасения перспективы дальнейшей монополизации рынка агролизинга. В России нет достаточного количества лизинговых компаний с разветвленной сетью представительств в регионах.

Депутаты и аграрии поддерживаю госпрограмму

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что в дальнейшем обязательно нужно поддерживать производителей сельхозтехники на уровне не ниже предыдущих лет.

По словам первого зампреда Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Государственной Думы РФ Николая Коломейцева, за последние 30 лет постоянно разрабатывались программы энерговооружения села, но ни одна из них не сработала. При этом постановление правительства № 1432 позволило оздоровить более 100 заводов сельхозмашиностроения, некоторые из которых уже были фактически утеряны.

Врио директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Алексей Ярцев в своем выступлении сказал, что программа № 1432 была введена своевременно и помогла российским заводам не только не потерять внутренний рынок, но и укрепиться на нем.

В поддержку постановления правительства № 1432 высказались также руководители компаний «Евротехника», «КЛААС» и «Петербургский тракторный завод». По их мнению, Отмена хорошо отлаженной программы, которая доказала свою эффективность, приведет к резкому падению в отрасли.