Что произошло?

Ученые из Тихоокеанского университета провели эксперимент, в котором попросили добровольцев в течение часа выпить 32 унции (около литра) энергетических напитков.

В исследовании приняли участие 34 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет.

Испытуемые были разделены на две группы: одной предложили энергетический напиток с кофеином (содержание кофеина достигало 304-320 миллиграммов),  второй — плацебо. Напитки необходимо было выпить за один час, но не более чем пол-литра за полчаса.

Что показал эксперимент?

До начала эксперимента у подопытных сняли электрокардиограмму и измерили артериальное давление. Затем повторяли измерения каждые 30 минут, в течение четырех часов после употребления напитка.

Выяснилось, что у тех, кто употреблял энергетические напитки:

  • На 4-5 мм повысилось артериальное давление
  • На 6-7,7 миллисекунд увеличилась продолжительность интервала QT

При удлинении интервала QT повышается риск неправильной работы сердца, развития фатальных нарушений сердечного ритма (аритмии).

Ранее считалось, что доза кофеина не превышающая 400 миллиграммов, не наносит вреда организму и не приводит к изменениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Энергетические напитки в мире

Люди пользовались природными стимуляторами с древних времен. А в нынешнем виде энергетические напитки появились в 60-х годах прошлого века в Японии. В 80-е стали популярны уже во всем мире. Сегодня энергетики легально продают более чем в 160 странах мира.

Больше всех энергетики покупают США. Благодаря успешному продвижению и правильному выбору аудитории, с 1999 года продажи энергетических напитков в Америке выросли в более чем 5000%. Сегодня в США около 30% подростков регулярно пьют энергетики.

Рынок энергетиков в России тоже постоянно растет. Так по оценкам «Коммерсанта» лишь за прошлый год он увеличился на треть.