Андрей Травников: Проект «Академгородок 2.0» – новый этап развития Новосибирской агломерации

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Андрей Травников: Проект «Академгородок 2.0» – новый этап развития Новосибирской агломерации

Важнейшую роль в развитии Новосибирской агломерации сегодня играет реализация проекта «Академгородок 2.0».

Фото: nso.ru

Во время VI Всероссийской конференции, которая стартовала в регионе 30 мая, губернатор Андрей Травников оценил проекты Концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра. 12 творческих коллективов представили на конкурс свои варианты формирования единой пространственно-средовой организации ННЦ с учётом формирования пространств различного назначения.

За прошедший год на федеральном уровне произошли изменения, регламентирующие статус агломерационного развития территорий. И сегодня в Стратегии пространственного развития Российской Федерации заложена определяющая роль агломераций как основного элемента социально-экономического развития страны. Как отмечают эксперты, мультипликативный эффект развития территорий невозможен без формирования так называемых агломераций знаний. Поэтому при развитии Новосибирской агломерации особое внимание сегодня уделяют реализации проекта «Академгородок 2.0».

Проект может стать основой модели развития отдельных регионов и территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства. Это позволит сформировать опорные точки научно-технологического развития нашей страны. В ближайшие недели в регионе будут окончательно согласованы границы Академгородка 2.0 и заключено межмуниципальное —внутриагломерационное — соглашение, которое зафиксирует участие каждого муниципалитета и его роль в реализации проекта развития ННЦ.

Также Андрей Травников обратился с приветственным словом к участникам VI Всероссийской Конференции и принял участие в пленарном заседании «Стратегическое планирование развития агломераций как основа сбалансированного развития регионов России».

«Усложнение задач, спрос на кооперационные подходы к решению задач, развитие логистических, телекоммуникационных технологий только повышают ценность мегаполисов и центров агломераций. И Новосибирск как один из мегаполисов, в том числе, в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ, сегодня тоже переживает новый этап развития агломерации». На этом этапе, подчеркнул глава области, важно учесть недоработки прошлых периодов, заложить меры по исправлению накопившихся проблем, создать условия для гармоничного развития территорий, – отметил губернатор.

«Любая агломерация — это не только экономическая категория, не только точка роста огромной территории, но и место проживания миллионов людей. И мы должны создать условия для комфортного проживания и сейчас, и в будущем».

Общемировыми тенденциями пространственного развития в начале XXI века стали концентрация населения и экономики в крупнейших формах расселения, среди которых ведущие позиции занимают крупнейшие городские агломерации. В Российской Федерации сформировалось около 40 крупных городских агломераций и крупнейших городских агломераций, в большинстве из которых численность населения с начала 2000-х годов устойчиво возрастает и в настоящее время превысила 73 млн человек.

В Новосибирской области заключены соглашения о создании двух агломераций: Новосибирской агломерации в 2015 году и Барабинско-Куйбышевской агломерации в 2018 году. Территория Новосибирской агломерации включает пять городских округов и семь муниципальных районов с численностью населения более двух миллионов человек. Сегодня это — крупнейшая городская агломерация Сибири. В границы территории Барабинско-Куйбышевской агломерации вошли четыре муниципальных района.

Напоминаем, Программа Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России» ежегодно формируется в соответствии с основной проблематикой процессов развития агломераций на уровне государственного и муниципального управления территорией. Темой 2019 года является «Стратегическое планирование и наука».

В VI Конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профессиональной общественности, эксперты в области стратегического и территориального планирования из 17 регионов России, которые обсудят современные подходы к исследованию агломераций, вопросы законодательного обеспечения деятельности городских агломераций и межмуниципального сотрудничества.

Более подробно о VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», можно узнать здесь.

Анна Комратова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

«Артек», профильная программа «Территория развития – Городская среда». Онлайн-трансляция
«За честные закупки». Активисты Народного фронта представят результаты расследований расточительного использования бюджетных средств
В столице утвердили перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости
Новосибирская область реализует восемь жилищных инвестпроектов для решения проблем дольщиков
Медиахолдинг «Регионы России» приглашает: XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019»
Новосибирская область вошла в число лидеров рейтинга эффективности деятельности губернатора
Дети-сироты в Новосибирской области получили более 260 новых квартир
Международный Рождественский фестиваль искусств открылся в Новосибирской области
Новая пляжная зона откроется летом в Тогучине. Новосибирская область успешно реализует нацпроекты
IV Международный Благотворительный Кадетский Бал
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.