Фото: ТПП РФ

Напомним, в период между майскими праздниками 7 мая два вице-премьера Алексей Гордеев и Дмитрий Козак решили отменить госпрограмму поддержки сельхозмашиностроения № 1432 с 2020 года.

По словам Константина Бабкина, «в качестве альтернативы они предлагают новую систему, которая пока имеет расплывчатые очертания. Что-то такое, связанное с системой баллов, лизингом – пока всё это очень аморфно и не конкретно – в отличие от программы 1432, которая за последние пять лет показала свою высокую эффективность. Очень странный протокол совещания, решения, принятые без учета мнений руководителей отрасли. Еще более странно, что такое решение идет вразрез с позицией премьер-министра  и президента страны, которые признавали эффективность и поддерживали программу 1432. Заводы отрасль теперь дезориентированы, перспективы развития  – неясны».

И пока не будет ясности – период динамичного развития для сельхозмашиностроения точно закончится. До тех пор, пока это недоразумение с мерами поддержками и экономической политикой не разрешится.

Фото: ТПП РФ

Такой подход – вполне в духе Козака, за период своего вице-премьерства он уже успел отменить целый ряд мер поддержки отечественных производителей. В их числе – меры поддержки экспорта сельхозтехники, а также лизинговых программ дорожно-строительной техники. Долг государства компаниям, которые передавали эту технику в лизинг, составляет уже 1,5 миллиарда рублей. И государство его компенсировать не торопится. 

По словам Константина Бабкина, «благодаря реализации госпрограммы 1432, доля российской продукции на отечественном рынке сельхозмашин выросла до 56%, а экспорт только за 2018 год вырос на 40%. Чтобы запустить и отработать новую систему мер поддержки – потребуются годы. И это будут провальные для отрасли годы. По пессимистичному сценарию, это приведет к падению объемов производства на российских заводах, снижению прибыли, сокращению рабочих мест. Чтобы этого не произошло, мы будем использовать все наши лоббистские возможности».

29 марта в Госдуме состоялись общественные слушания по поводу возможной отмены мер поддержки отрасли, инициированные Ассоциацией «Росспецмаш». В нем приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России, Минсельхоза России, депутаты Госдумы, руководители ведущих заводов сельхозмашиностроения.

На слушаниях ней были представлены последствия отмены мер господдержки, прогнозы паданию производства на заводах отрасли, подготовлены обращения в адрес президента России и премьер-министра.

Фото на превью: rtp.expert